Горбачёв просит страны Запада: Путин виновен, но Россию пожалейте

11.01.2015 11:00

Горбачёв просит страны Запада: Путин виновен, но Россию пожалейте

"Совершенно неправильно, когда на инакомыслящих оказывается давление. Когда кто-то, как блогер-антикоррупционер Алексей Навальный, содержится под домашним арестом только потому, что он осмелился открыть рот, - заявил экс-глава СССР. - Неправильно и то, когда высокие должности в правительстве и на госпредприятиях распределяются по дружбе".

Михаил Горбачев обратился к европейским государствам и, в частности, к Германии с призывом восстановить прежние отношения с РФ, испорченные из-за российского вооруженного вторжения в Украину. Впервые за последние несколько лет он снова критикует режим Путина за авторитаризм и коррупцию. Интервью с первым и последним президентом СССР опубликовано журналом "Der Spiegel" в субботу, 10 января 2015 года.

Горбачев также призвал к немедленному прекращению огня на востоке Украины и восстановлению разрушенных территорий усилиями международного сообщества, сообщает "Немецкая волна".

Как полагает последний руководитель СССР, взаимные экономические санкции вредят обеим сторонам. "Было также неправильно исключать Россию из "Большой восьмерки", - заявил Горбачев. По его мнению, в числе ключевых проблем - потеря взаимного доверия. "Москва больше не доверяет Западу, а Запад не верит Москве, - полагает политик. - Это ужасно".

Горбачев заявил, что расширение НАТО на восток нарушило систему европейской безопасности. Так он ответил на вопрос о новой военной доктрине России, объявляющей расширение НАТО к границам РФ одной из главных угроз для страны. Горбачев счел текущие действия Альянса в Европе нарушением Хельсинкской декларации 1975 года. Горбачев полагает, что расширение НАТО на восток - это "разворот на 180 градусов относительно договоренностей Парижской хартии 1990 года, направленной на прекращение "Холодной войны".

При этом он довольно неожиданно высказал мнение, что нынешний президент России Владимир Путин прибегает к авторитарным методам управления. "Поэтому я был против того, чтобы он (Путин - ред.) шел на третий срок", - заявил Горбачев.

Экс-президент СССР видит в нынешней ситуации в России много недопустимого. "Совершенно неправильно, когда на инакомыслящих оказывается давление. Когда кто-то, как блогер-антикоррупционер Алексей Навальный, содержится под домашним арестом только потому, что он осмелился открыть рот, - заявил экс-глава СССР. - Неправильно и то, когда высокие должности в правительстве и на госпредприятиях распределяются по дружбе, как это происходит у нас".

Однако, несмотря на это, один из инициаторов политики "гласности" полагает, что ни гласность, ни демократия в России окончательно не погибли. Свои надежды на возрождение страны он возлагает на "новое поколение".

"В стране появилось новое поколение, которое выросло при совсем иных условиях, нежели были в советские времена. Время повернуть назад невозможно", - убежден Горбачев.

Как сообщалось, аналитики НАТО уверены, что режим Путина жизнеспособен только до конца 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus