Горбачёв видит истоки украинского кризиса в распаде СССР, в дипломатии участвовать не намерен

14.03.2014 12:53

Горбачёв видит истоки украинского кризиса в распаде СССР, в дипломатии участвовать не намерен

Истоки нынешнего кризиса в Украине, в том числе и событий вокруг Крыма, лежат в Беловежской Пуще, распад СССР, считает экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Горбачев подчеркнул, что "боролся за сохранение единого государства всеми политическими средствами".

Истоки нынешнего кризиса в Украине, в том числе и событий вокруг Крыма, лежат в Беловежской Пуще, распаде СССР, считает экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В письме на имя бывшего главного редактора "Независимой газеты" Виталия Третьякова экс-глава СССР, касаясь первопричин нынешних событий, заявил: "Вижу ее в срыве перестройки, в бездумном, авантюристическом "роспуске" Союза".

Горбачев подчеркнул, что "боролся за сохранение единого государства всеми доступными политическими средствами".

"И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства", - отметил экс-президент и добавил: "К сожалению, к моим предупреждениям не прислушались".

"Верховный Совет Российской Федерации под аплодисменты одобрил разрушение Союза, ни словом не упомянув о Крыме и Севастополе. Кстати, ту же позицию заняли в те роковые для страны дни Вы и многие авторы "Независимой газеты", которую Вы тогда редактировали", - сказал Горбачев.

По его словам, "когда стало ясно, что события приобретают все более опасный оборот, обратился к президентам Путину и Обаме, к другим мировым лидерам с призывом использовать свои возможности и авторитет, чтобы помочь украинцам найти выход из тупика". "К сожалению, этого не было сделано", - констатировал Горбачев.

Он считает, что "главное - остановить опасную эскалацию, найти решение, которое будет поддержано гражданами Украины, России, предотвратит новую холодную войну".

"Сейчас президент России почти каждый день общается с главами других государств, в том числе и с упомянутой Вами госпожой Меркель. Идут активные дипломатические контакты, и я не хотел бы в них вмешиваться. Предлагаемая Вами роль "просителя" мне не подходит", - пишет экс-президент СССР.

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым. В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совет Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus