Горбулин выступает за "немецкий" вариант возвращения ОРДЛО, а необходимость освобождения Крыма должна быть "осознана обществом"

07.12.2015 21:00

Горбулин выступает за "немецкий" вариант возвращения ОРДЛО, а необходимость освобождения Крыма должна быть "осознана обществом"

При таком объединении "мы будем вынуждены принять определенные требования по автономии региона и дать гарантии местному управлению". "По-видимому, представителями другой стороны будут уже не российские марионетки, но все те же люди с несколько отличным пониманием ситуации", - сказал директор НИСИ. По его словам, в Германии схожий с этим сценарий занял почти 50 лет.

Директор Национального института стратегических исследований, представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по ОРДЛО Владимир Горбулин считает, что есть три базовых сценария возвращения Донбасса: хорватский, молдавский и немецкий. Об этом он сказал в понедельник, 7 декабря 2015 года, на пресс-конференции в рамках презентации монографии "Донбасс и Крым: цена возвращения", подготовленной учеными Института, передает УНИАН.

Горбулин считает, что существует четыре сценария возвращения Крыма
Россия "вступила на тропу войны" задолго до Революции Достоинства - Горбулин
Украина за время необъявленной войны потеряла около 20% экономического потенциала – Горбулин

Говоря о возвращении контроля над отдельными районами донецкой и Луганской областей, Горбулин отметил, что "рассматриваются три базовых сценария".

"Первый - хорватский. Это жесткий сценарий, который предусматривает отсутствие любых компромиссов с оккупантами. Освобождение производится в результате силовой операции. Позитивы его очевидны: реальная военная победа над агрессором, возможность привлечь к ответственности виновных, возможность установить свои правила на освобожденных территориях", - сказал он.

В то же время эксперт отметил и негативы такого сценария: расходы на восстановление, резкое обострение отношений с Россией, возможная потеря поддержки со стороны союзников Украины.

Второй вариант, отметил Горбулин, - "молдовский". "Это результат компромисса с марионеточным режимом, когда происходит частичная его легализация, устанавливаются правила сосуществования и начинается бесконечный процесс сближения позиций сторон в многочисленных переговорных форматах", - сказал эксперт.

Среди позитивов такого сценария он отметил то, что военные действия могут действительно быть остановлены, что будет приветствоваться и ЕС, и США, и Россией. "И даже можно ожидать получения финансовой помощи на восстановление Донбасса", - считает он.

В то же время, по его мнению, тогда конфликт может "окончательно превратиться во внутриукраинский, чем, на самом деле, он никогда не являлся и не является". "ДНР" и "ЛНР" фактически легализуются, а их методы борьбы за независимость получат определенное оправдание, как успешный формат. А в Украине это может привести еще к более серьезному, чем сейчас, внутриполитическому кризису власти. Именно к этому сценарию нас подталкивают Минские соглашения", - сказал Горбулин.

Третий сценарий, "немецкий", - "разделенная страна объединяется волей народа в результате переосмысления причин раскола и обретения общих ценностей восстановления политического и культурного единства". "Украина при этом получает моральную сатисфакцию, поскольку территориальная целостность признается объединяющей ценностью", - сказал эксперт и отметил позитивную реакцию мира на такой шаг и появление "серьезных оснований" для переговорного процесса по Крыму.

В то же время, считает Горбулин, даже при таком объединении "мы будем вынуждены принять определенные требования по автономии региона и дать гарантии местному управлению". "По-видимому, представителями другой стороны будут уже не российские марионетки, но все те же люди с несколько отличным пониманием ситуации", - сказал Горбулин.

По его словам, в Германии схожий с этим сценарий занял почти 50 лет, но в Украине он "может быть пройден значительно быстрее".

Как сообщалось, с 1 сентября российско-террористические войска прекратили массированные артиллерийские обстрелы позиций украинских военных, а также мирных населенных пунктов. Имеют место лишь провокационные обстрелы из калибра менее 100 м и редкие попытки прорыва линии фронта. При этом из зоны конфликта до сих пор не выведены российские войска и отдельные участки государственной границы не возвращены под контроль Украины, что будет причиной продления и, возможно, даже усиления введенных против режима Владимира Путина международных экономических санкций, уверяют на Западе. Согласно Минским договоренностям, РФ брала на себя выполнение соответствующих обязательств до конца 2015 года.

В свою очередь Путин прекращение артобстрелов считает "программой-максимум" и в никаких следующих положений Минских мирных договоренностей не выполняет, считая, что на то нет никаких оснований, поскольку Киев якобы не идет ему навстречу относительно устных требований РФ: федерализация государственного устройства Украины, предоставление пророссийским террористическим группировкам "ДНР" и "ЛНР" закрепленного в Конституции Украины статуса по аналогии с Автономной Республикой Крым и тому подобные требования, которые украинская сторона называет абсурдными и угрожающими украинской государственности.

Горбулин считает, что существует четыре сценария возвращения Крыма

"В нашей монографии рассматривается четыре ключевых сценария возвращения Крыма... Первый сценарий - это реконкиста", - сказал эксперт и добавил, что речь идет о восстановлении территориальной целостности военным путем.

Однако, отметил он, сейчас этот сценарий представляется мало реалистичным в силу военного превосходства России.

"Через несколько лет ситуация может измениться. Тем более, следует помнить, что мощный военный потенциал России на полуострове фактически не имеет тыла, а значит, уязвим. Реализация этого сценария при определенных обстоятельствах возможна. Но сопряжена со многими препятствиями, начиная от финансовых и заканчивая военными", - добавил Горбулин.

Второй сценарий, отметил он, - "народная война".

"Когда мы писали "народная война", к этому времени еще не было блокады Крыма со стороны активистов, не было взрыва ЛЕП и так далее. Но мы считали, что сегодня сценарий уже реализуется", - сказал эксперт.

По его мнению, в реализации этого сценария основную роль может сыграть "общественная дипломатия" и активность граждан.

Третий сценарий, который назвал Горбулин, - "мирная реинтеграция через демонстрацию собственного позитивного примера".

"Общая идея - реформы и структурная перестройка экономики. Они должны стимулировать рост благосостояния жителей материковой Украины. Как минимум, это даст жителям Крыма повод задуматься о возвращении в Украину. Ведь аннкесию полуострова никто и никогда не признает, а значит, никаких объективных предпосылок для улучшения там экономической ситуации просто не существует", - сказал Горбулин.

В то же время, по его словам, реализация этого сценария наталкивается на "слабое место" - необходимость обеспечить соответствующий уровень экономического развития Украины.

Эксперт отметил, что четвертый сценарий – "дипломатическая реинтеграция".

"Поиск этого сценария - за столом переговоров на наивысших уровнях мировой политики. Это решение может строиться и вокруг концепции территории под международным управлением с соответствующей системой обеспечения именно международного, а не монороссийского управления Крымом", - сказалГорбулин и отметил, что история не знает успешных примеров подобных решений

Россия "вступила на тропу войны" задолго до Революции Достоинства - Горбулин

"Нельзя забывать, что Украина вмонтирована в геопространство и втянута в вооруженный конфликт. И как бы там ни было, и на национальную безопасность Украины, в первую очередь, и на глобальную безопасность, и на сроки возвращения Донбасса и Крыма напрямую влияют решения, принимаемые в Кремле", - сказал Горбулин.

По его словам, "у нас нет сомнений в том, что у Донбасса и Крыма нет будущего в России, и сама Россия это понимает".

Горбулин уверен, что "рано или поздно это поймут и жители оккупированных территорий". "Но до тех пор, пока там находятся российская оккупационная армия, спецслужбы и марионеточные режимы, возвращение невозможно", - отметил он.

Как сказал Горбулин, сейчас все усилия должны были сосредоточены на том, чтобы "заставить Россию уйти из Донбасса и Крыма".

"Вне всяких сомнений, Россия все эти годы готовилась к глобальной войне и продолжает к ней готовиться, наращивая свои военные мускулы. Начиная с 2007 года в России осуществляется масштабное перевооружение и реорганизация вооруженных сил", - сказал эксперт и добавил, что в РФ проведены "идеологическая мобилизация" и "информационное перепрограммирование населения, которое граничит с зомбированием".

"Россия вступила на тропу войны еще задолго до начала Революции Достоинства и уходить с нее пока не собирается", - сказал он.

По мнению Горбулина, санкционное давление Запада на Россию, моральная и политическая изоляция агрессора являются "важнейшими составляющими нашего успеха".

Горбулин также отметил, что сегодня лейтмотивом Минского переговорного процесса является то, как заставить Россию покинуть Донбасс. "Многие активно критикуют Минские договоренности. Нужно признать, что в ряде случаев их критика может быть оправдана. Однако, в данный момент времени нет альтернативного несилового способа согласования интересов", - сказал он.

Украина за время необъявленной войны потеряла около 20% экономического потенциала – Горбулин

"В целом за время необъявленной войны Украина потеряла около 20% экономического потенциала. Производство промышленной продукции в Донецкой и Луганской областях сократилось, застыв на уровне 20-25%, по сравнению с 2013-м годом", - сказал Горбулин.

Кроме того, добавил он, "традиционно завязанный на угле из Донбасса" топливно-энергетический комплекс Украины потерял половину шахт. "На подконтрольной Украине территории из 150 шахт работает только 24", - отметил эксперт.

Также пострадала транспортная инфраструктура. "Это не только аэропорты "Донецк" и "Луганск". Это разрыв логистических связей на 1700 км", - сказал Горбулин и добавил, что ”приблизительный ущерб - почти 5 млрд грн".

Эксперт также констатировал потерю контроля над более 400 км участка государственной границы, через которые сегодня "на оккупированные территории Донбасса из России идут основные потоки экспорта и боевиков, и оружия". "Идут каждый день, каждую ночь. Это создает большую угрозу для национальной безопасности нашей страны", - подчеркнул Горбулин.

Говоря об аннексии Крыма, он отметил, что "в ценах 2014-го года ущерб потерь от аннексии Крыма превысил 1 триллион 200 миллиардов гривень". "В Крыму остались крупнейшие промышленные предприятия. Значительная доля винодельческой отрасли, рыболовецкого флота. Более тысячи отделений украинских банков закрылась. Тяжелые потери понесла наука", - сказал директор Института.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus