Городская власть поддержала идею разместить Музей истории Киева в Гостином дворе

25.09.2014 15:00

Городская власть поддержала идею разместить Музей истории Киева в Гостином дворе

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма поддержала предложение относительно музеефикации Гостиного двора путем создания в нем Музея истории города Киева. Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.По словам Старостенко, для размещения всей экспозиции Музея, а это 250 тысяч экспонатов, необходимо помещение площадью не менее 6 тысяч квадратных метров.

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма поддержала предложение относительно музеефикации Гостиного двора путем создания в нем Музея истории города Киева. Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

"Музей истории Киева лишился помещения еще в 2004 году, когда Кловский дворец, где он находился, был передан в пользование Верховному суду Украины. В 2012 году Музею было передано здание на улице Богдана Хмельницкого, 7. Но площадь помещения – около 2 тысяч квадратных метров – позволяет разместить лишь 2,5 тысяч экспонатов музейного фонда", – объяснила она.

По словам Старостенко, для размещения всей экспозиции Музея, а это 250 тысяч экспонатов, необходимо помещение площадью не менее 6 тысяч квадратных метров.

"Поэтому площади Гостиного двора, которая составляет около 9 тысяч квадратных метров, хватит для размещения не только фондов музея, но и других историко-художественных объектов", – отметила она.

В то же время заместитель председателя КГГА подчеркнула, что в настоящее время Гостиный двор находится на балансе Фонда государственного имущества Украины: "Заручившись поддержкой общественности, мы намерены обратиться в Фонд госимущества с просьбой передать здание в коммунальную собственность города".

Ранее сообщалось, что Киевский апелляционный административный суд признал незаконным строительство на территории Гостиного двора на Подоле в центре Киева и вернул Гостиный двор киевлянам.

Напомним, община Киева долго отстаивала Гостиный двор в центре Киева, на Подоле, чтобы его не реконструировали до неузнаваемости, там активисты и противники застройки устроили так называемую "Гостиную республику". Еще во время акций протеста там произошел пожар, поэтому реконструкции было не избежать.

Впрочем, общине пообещали не надстраивать этажей, а только сделать ремонт и накрыть здание куполом. Сейчас "Гостиный двор" окружен забором, ведутся работы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus