Госбюджет недополучит около 1,6 миллиарда из-за АТО на Донбассе - Билоус

03.11.2014 13:00

Госбюджет недополучит около 1,6 миллиарда из-за АТО на Донбассе - Билоус

Госбюджет Украины может недополучить 1,6 млрд гривен из-за военного противостояния в восточных регионах Украины, тогда как в сентябре этот показатель составил 1,8 млрд гривен. Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус.

Госбюджет Украины может недополучить 1,6 млрд гривен из-за военного противостояния в восточных регионах Украины, тогда как в сентябре этот показатель составил 1,8 млрд гривен. Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы ведь так и не пересмотрели бюджет в реалистическом ключе, он так и остался ориентированным на растущую экономику. Но этого не происходит, вы понимаете. Поэтому мы сентябрь закрыли с "минус" 2,8 млрд гривен. По сальдо это 100% при "минусе" НДС", - сказал он.

Билоус отметил, что примерно такой же результат ГФС ожидает получить в октябре.

"…у нас поставлен план "плюс" 40% к октябрю прошлого года. Как вы думаете, это возможно выполнить при текущей ситуации в стране? Но, несмотря на это, мы идем с опережением графика в 1,7 раза, то есть мы быстрее собирали. Мы больше собираем НДС за счет значительного снижения схематических налоговых кредитов. Кроме того, в текущем месяце мы ожидаем примерно 1,6 млрд грн недопоступлений в госбюджет по восточным регионам. В сентябре было 1,8 млрд грн", - сообщил он.

Кроме того, госказна, по словам главы ГФС, в сентябре 2014 года недополучил очень много платежей по рентных платежей - порядка 1,4 млрд грн, "а в октябре мы ожидаем порядка 600-700 млн грн".

"Проблема глубже, так как у нас реальное падение промышленного производства, потребление упало, импорт упал, импортеры не могут купить валюту, чтобы завести критический импорт, например нефтепродукты. Это все свидетельствует о том, что на таможне платежи будут не такие хорошие, в том числе это касается уплаты НДС. Чудес не бывает и нужно исходить из реального положения дел", - добавил он.

Экономический потенциал Донецкой и Луганской областей в результате вторжения Российской Федерации потерян для Украины примерно на 80%, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Роман Качур.

По данным главы Государственного агентства по восстановлению Донбасса Андрея Николаенко, на Донбассе полностью остановилась химическая промышленность, а потеря рабочих мест составляет от 50% до 80%.

Пророссийские боевики и регулярные войска РФ контролируют 60% угольных шахт, продукция которых грабится и вывозится в Россию. Часть шахт оккупационные диверсионные группы намеренно вывели из строя.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus