Госдеп США и международные организации критикуют Раду: она расшатывает демократию

17.01.2014 08:01

Госдеп США и международные организации критикуют Раду: она расшатывает демократию

США выражают глубокую озабоченность в связи с тем, что Верховная Рада приняла сегодня ряд законов "со спорными нормами без соблюдения надлежащих процедур". Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Государственного департамента Джен Псаки. По мнению Госдепа, некоторые из норм будут ограничивать права мирно протестующих и свободу слова, независимые СМИ и функционирование неправительственных организаций.

США выражают глубокую озабоченность в связи с тем, что Верховная Рада приняла сегодня ряд законов "со спорными нормами без соблюдения надлежащих процедур". Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Государственного департамента Джен Псаки.

Transparency International опасается, что реализация закона "Олейника-Колесниченко" положит начало репрессиям
Freedom House призывает Януковича отклонить "ручные" законы

По мнению Госдепа, некоторые из норм будут ограничивать права мирно протестующих и свободу слова, независимые СМИ и функционирование неправительственных организаций.

"Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, а не систематически их расшатывать", - отмечается в сообщении.

США призывают власти Украины обеспечить в своем законодательстве отображение демократических обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и чаяния своего народа на осуществление основополагающих свобод слова и собраний.

"Действия Рады порождают серьезные сомнения касательно приверженности Украины к демократическим нормам. Истинная демократия не может функционировать без диалога, компромисса, право на мирное проявление инакомыслия, и законодательную власть, которая пользуется доверием народа", - резюмирует Псаки.

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

ввела ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

усилила ответственность за нарушения во время проведения митингов и установила возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; дополнила Уголовный кодекс Украины статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

дополнила Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

ввела наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

установила штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

Отметим, оппозиционные депутаты с 14 января блокируют работу ВР. Однако сегодня, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде в четверг, 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Также оппозиция внесла в Верховную Раду проекты постановлений об отмене принятых 16 января, законопроектов как нарушающих Конституцию и Регламент парламента.

Transparency International опасается, что реализация закона "Олейника-Колесниченко" положит начало репрессиям

Организация Transparency International Украина раскритиковала внесенные Верховной Радой 16 января изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" и в процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан.

"Данный закон в случае подписания его президентом Украины Виктором Януковичем уничтожит какие-либо проявления общественного неповиновения в Украине, положит начало репрессиям и превратит Украину в диктатуру", - говорится в пресс-релизе организации.

Кроме того, организация обеспокоена изменениями в закон "Об общественных объединениях" и в Налоговый Кодекс Украины, которыми парламент официально ввел понятие "иностранный агент".

Организация убеждена, что под определение "иностранный агент" автоматически попадают все организации, которые защищают в Украине какие-либо реформы – от антикоррупционной или налоговой до образовательной или аграрной.

"Transparency International - международная антикоррупционная организация, которая получает финансирование из-за границы. Значит мы – иностранные агенты. Мы собираем декларации министров, губернаторов и мэров, мониторим их образ жизни. Значит – занимаемся клеветничеством. Мы влияем на антикоррупционные реформы в Украине. Значит – занимаемся политикой и являемся опасными экстремистами", - прокомментировал исполнительный директор компании Алексей Хмара принятые Верховной Радой изменения в законодательство.

Transparency International Украина призывает международное сообщество потребовать от Януковича ветировать проголосованный законопроект и гарантировать украинцам неуклонное соблюдение гражданских прав и свобод.

"В случае отказа это сделать или при подписании ним закона, требуем от Европейского Союза, США и международных организаций ввести самые жесткие санкции против всех чиновников, причастных к появлению и вступлению в действие законопроекта №3879", - отмечено в заявлении пресс-службы.

Freedom House призывает Януковича отклонить "ручные" законы

Международная организация Freedom House призывает Януковича отклонить принятые Верховной Радой законы, которые нарушат обязательства страны по соблюдению прав человека.

"Freedom House решительно осуждает принятие Верховной Радой Украины законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру "иностранного агента" вводит ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающего наказания за участие в акциях протеста", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте организации.

Глава организации Дэвид Кремер отметил, что ему грустно наблюдать, как "демократически избранное правительство Украины все больше отдаляется от демократических устремлений народа Украины".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus