Госдеп США начал кампанию по освобождению Савченко и ещё 19 политзаключенных

02.09.2015 08:00

Госдеп США начал кампанию по освобождению Савченко и ещё 19 политзаключенных

"Мы выбрали в список символически одну заключенную женщину за каждый год, прошедший со времени проведения Пекинской конференции 1995 года, но их (пленниц - ред.) несравненно больше, и мы будем продолжать освещать другие случаи, вызывающие беспокойство", - говорится в заявлении Госдепа. Акция по освобождению плененных продлится в течение сентября.

Госдеп США объявил о начале освобождения женщин, несправедливо заключенных по политическим и иным мотивам. В списке, объявленном 1 сентября, 20 фамилий, среди которых украинка Надежда Савченко.

Этот перечень обнародовала на брифинге в Госдепартаменте во вторник постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, сообщает Укринформ.

"Мы не забыли о вас, мы продолжим оказывать давление на правительства для того, чтобы вы были освобождены", - заявила Пауэр.

Как сообщили в Госдепе, акция по освобождению плененных продлится в течение сентября и посвящена 20-летию принятия Пекинской декларации и Платформы действий, которые были единодушно приняты на Четвертой мировой женской конференции (4-15 сентября 1995) представительницами из 189 стран и отражают международные обязательства обязательства по обеспечению равенства, развития и мира для всех женщин.

"Мы выбрали в список символически одну заключенную женщину за каждый год, прошедший со времени проведения Пекинской конференции 1995 года, но их (пленниц - ред.) несравненно больше, и мы будем продолжать освещать другие случаи, вызывающие беспокойство", - говорится в заявлении Госдепа.

Полный список выглядит так:

Надежда Савченко, Украина

Хадиджа Исмаилова, Азербайджан

Бехар Хедайя, Иран

Блен Амон, Эфиопия

Мерон Алемайеху, Эфиопия

Ниджист Вондифрау, Эфиопия

Гао Ю, Китай

Астра Йоханнес, Эритрея

Матлюба Камилова, Узбекистан

Лейла Юнус, Азербайджан

Фуо Фуо Аун, Бирма

И Фонг Тан, Вьетнам

Лю Ся, Китай

Сана Сеиф, Египет

Мария Лурдес Афун Мора, Венесуэла

Нау Охн Хла, Бирма

Неопределенно, Северная Корея

Буй Тхи Минь Ханг, Вьетнам

Раша Чорбаджи, Сирия

Тем временем адвокат украинской летчицы Илья Новиков сообщил в своем Facebook, что слушание по её делу возобновится не раньше 6 сентября. "Дело Савченко пока не вернулось из Ростовского областного суда в Донецкий. Предварительное слушание возобновится не раньше следующей недели", – написал он.

"Был в СИЗО у Надежды Савченко. Шлет всем привет, читает "Убить пересмешника" Харпер Ли, мемуары Черчилля и "Экономику всего" Аузана. Последнему просила передать спасибо за доходчивую книжку", - написал адвокат.

"Пять часов говорили с Надеждой о разных вещах, начиная с голосования по поправкам в конституцию и заканчивая проблемами беженцев в Европе. В какой-то момент я забылся и сказал ей, что свою проблему беженцев Европа решит без нас. И тут она мне мягко напомнила, что является членом Комиссии ПАСЕ по Миграции, Беженцам и Перемещенным лицам. Beg a pardon, Your Excellency. Разумеется, мы немедленно займемся беженцами.

Кстати об этой комиссии. Надежда согласилась подписать обращение о включении в повестку ближайшего заседания вопроса о недоверии ее председателю Тьерри Мариани. Это тот самый французский поц, который недавно летал в гости в Крым. Не знаю, что там будет с недоверием, но общий посыл документа очень правильный", - отметил он.

Напомним, защита Савченко ожидает, что приговор по делу украинки может быть оглашен судом в конце сентября - начале октября.

Российские следователи фабрикуют дело, обвиняя украинку в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном пересечении границы с Россией. Ей грозит 25 лет заключения.

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что затягивание начала процесса по делу украинской летчицы связано с давлением на РФ из-за трибунала по катастрофе малазийского Boeing на Донбассе.

Справка

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело.

СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастности к преступлению, в котором обвиняет украинку российская сторона.

Отметим, Савченко в знак протеста несколько раз проводила длительные голодовки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus