Госдеп США осудил приговор братьям Навальным. ЕС видит политическую мотивацию

31.12.2014 00:00

Госдеп США осудил приговор братьям Навальным. ЕС видит политическую мотивацию

В Государственном департаменте США вынесенный приговор Алексею и Олегу Навальным назвали "направленным на подавление и наказание политического активизма". Тем временем в Европейском Союзе заявили, что признание Навальных виновными вердиктом российского суда выглядит политически мотивированным.

Государственный департамент США осудил приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше".

Об этом во вторник, 30 декабря, сообщает "Дождь" со ссылкой на Reuters.

В Госдепе вынесенный приговор Алексею и Олегу Навальным назвали "направленным на подавление и наказание политического активизма".

Тем временем в Европейском Союзе заявили, что признание российского оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега Навального виновными вердиктом российского суда выглядит политически мотивированным, передает "Радио Свобода".

Выдвинутые против них обвинения в ходе процесса не были подтверждены, на оглашение приговора не допустили общественность и международных наблюдателей, за исключением нескольких отобранных представителей СМИ, обращает внимание пресс-секретарь Европейской службы внешних действий.

Евросоюз отмечает важность того, что судебные решения должны быть свободны от политического влияния, независимы и полностью соответствовать принципам верховенства права.

Кроме того, говорится в заявлении, ЕС ожидает, что в ходе массовых акций в Москве в этот вечер все стороны проявят сдержанность.

Напомним, сегодня, 30 декабря, утром Замоскворецкий суд в Москве вынес Алексею Навальному приговор к 3,5 года условно, и он должен дальше находиться под наложенным раньше домашним арестом; его брата Олега осудили к 3,5 года лишения свободы. Кроме того, братья должны уплатить значительные штрафы и возмещения. Их защита заявила, что обжалует приговоры; прокуратура, со своей стороны, тоже рассматривает такую возможность, считая приговоры слишком мягкими.

По нынешнему делу суд признал Алексея и Олега Навальных виновными в похищении средств российского филиала французской косметической компании "Ив Роше", хотя сама компания о похищении не заявляла. Оппозиция и правозащитники считают эти обвинения политически мотивированными. Сам Навальный после объявления приговора призвал сторонников "выйти сегодня на улицы и быть там до тех пор, пока этот режим, который пытает невиновных людей, не будет устранен".

На Манежной площади в центре Москвы, неподалеку от Кремля, несмотря на противодействие полиции, собираются люди, которые выкрикивают "Не забудем, не простим", "Россия без Путина", "Свободу" или "Путин – позор России!". Полиция, которая еще со вчерашнего вечера установила на площади заграждения и автозаки, призывает собравшихся разойтись и называет акцию незаконной. Позже стало известно о задержании на Манежной площади около 170 человек.

Алексей Навальный, который заявил, что пойдет на акцию, несмотря на домашний арест, был задержан по пути к ее месту.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus