Госгеокадастр передал 6,87 тысяч участков площадью 3,81 тысяч га военным АТО

14.08.2015 00:00

Госгеокадастр передал 6,87 тысяч участков площадью 3,81 тысяч га военным АТО

Военнослужащим – участникам АТО на востоке Украины, которые еще не воспользовались правом бесплатной приватизации земли, а также семьям погибших силовиков к 13 августа 2015 года землеустроители и местные органы власти передали в собственность в целом 6,865 тысяч земельных участков под строительство, ведение личного сельского хозяйства и садоводство.

Военнослужащим – участникам АТО на востоке Украины, которые еще не воспользовались правом бесплатной приватизации земли, а также семьям погибших силовиков к 13 августа 2015 года землеустроители и местные органы власти передали в собственность в целом 6,865 тысяч земельных участков под строительство, ведение личного сельского хозяйства и садоводство.

Госгеокадастр рассчитывает на финансирование в 2016 разработки землеотводов участникам АТО

Речь идет о земучастках суммарной общей площадью 3 тысячи 807,85 га, сообщил глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр, бывшее Государственное агентство земельных ресурсов, Госземагентство) Максим Мартынюк на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день по Украине зарезервированы массивы земельных участков общей площадью почти 45 тысяч га. По нашим оценкам, это достаточная для всех теперешних и будущих участников АТО площадь", – уточнил он.

По данным Госгеокадастра, с начала реализации в июле-2014 указанных инициатив к 13 августа текущего года от военнослужащих-участников АТО и членов семей погибших силовиков в целом поступило 50,235 тысяч заявлений на предоставление земучастков.

По словам Мартынюка, из указанного общего количества ходатайств 73% поступили землеустроителям, еще 37% – в местные органы власти.

По данным Госгеокадастра, из указанного общего количества поступивших заявлений позитивные решения о выдаче разрешений на разработку проектов землеустройства приняты относительно 31,013 тысяч земучастков суммарной общей площадью 19,99 тысяч га.

Мартынюк также уточнил, что с начала реализации указанной инициативы в июле 2014 года указанным категориям граждан землеустроителями и местными органами власти выдано порядка 3,5 тыс отказов в выдаче разрешений на разработку проектов землеустройства, из которых порядка 50% – выданы органами местного самоуправления.

Отказы в выдаче разрешений со стороны местных властей обусловлены, преимущественно, отсутствием в отдельных населенных пунктах необходимого количества земучастков и утвержденной градостроительной документации, добавил он.

Как сообщалось, по данным Госгеокадастра, к концу июля 2015 года в собственность военнослужащих-участников АТО и семьей погибших силовиков с начала реализации указанных инициатив в июле-2014 в целом передано 6,516 тыс участков суммарной общей площадью 3 тыс 604,8 га.

При этом в указанный период на предоставление таких земучастков поступило 47,901 тыс заявлений, из которых 57,4% удовлетворены: принято 27,479 тыс позитивных решений о выдаче разрешений на разработку проектов землеустройства относительно 29,564 тыс участков суммарной общей площадью 19,25 тыс га.

По данным Госгеокадастра, к концу июля 2015 указанным категориям граждан местными органами власти выдано 2,529 тыс отказов в выдаче разрешений на разработку проектов землеустройства, землеустроителями – 1,804 тыс таких отказов, при этом на 31 июля 2015 года на их рассмотрении находилось 16,089 тыс заявлений.

Правительство Украины 13 июня 2014 года поддержало инициативу экс-главы Госземагентства Сергея Рудыка о бесплатном предоставлении земучастков в собственность военнослужащим ВСУ и других воинских формирований, а также сотрудникам Министерства внутренних дел и Службы безопасности, которые защищают территориальную целостность и суверенитет страны в ее восточных и юго-восточных регионах.

Госгеокадастр рассчитывает на финансирование в 2016 разработки землеотводов участникам АТО

Мартынюк сообщил, что Госгеокадастр рассчитывает, что местные органы власти предусмотрят в 2016 году средства для финансирования разработки землеустроительной документации по отводу участков военнослужащим-участникам АТО на востоке Украины и семьям погибших силовиков.

"Думаю, что в бюджете, возможно, даже этого года, или в местных бюджетах 2016 года будут предусмотрены средства на изготовление документации землеустройства для участников АТО – это будет и упрощением, и удешевлением для них процедуры получения земельных участков",– сказал он.

При этом Мартынюк привел в пример Днепропетровскую область, депутаты облсовета которой приняли решение выделить на эти цели 1,26 млн грн за счет средств местного бюджета в 2015 году.

Средняя стоимость изготовления землеустроительной документации в Украине составляет 1,4 тыс грн, уточнил он.

По словам Мартынюка, с целью обеспечения указанных категорий граждан земучастками Госгеокадастр наряду с взаимодействием с местными органами власти ведет сотрудничество с военными комиссариатами в части обмена информацией о количестве мобилизованных для составления прогноза примерного количества военнослужащих-участников АТО в результате демобилизации.

В этой связи он напомнил, что на сегодня военные-участники АТО и семьи погибших силовиков имеют приоритетное право на получение земучастков.

Как сообщалось 4 августа, статус участника боевых действий уже получили более 67,6 тысяч бойцов АТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus