Госкино даст 10 миллионов на фильм-дебют "Когда падают деревья"

04.12.2015 21:00

Госкино даст 10 миллионов на фильм-дебют "Когда падают деревья"

"Это уже седьмой полнометражный проект (...) Это стало возможным благодаря тому, что в сентябре существенно увеличили финансирование производства национальных фильмов, что позволяет сегодня говорить о запуске 40 новых лент, из них более 10-и будут полнометражными игровыми. Среди них - дебютный фильм Марыси Никитюк "Когда падают деревья", - сказал председатель Госкино Филипп Ильенко.

Государственное агентство Украины по вопросам кино профинансирует дебютный игровой полнометражный фильм Марыси Никитюк "Когда падают деревья".

Об этом заявил в пятницу, 4 декабря, председатель Госкино Филипп Ильенко на пресс-конференции, передает "Укринформ".

"Это уже седьмой полнометражный проект, который мы запускаем в этом году. Это стало возможным благодаря тому, что в сентябре существенно увеличили финансирование производства национальных фильмов, что позволяет сегодня говорить о запуске 40 новых лент, из них более 10-и будут полнометражными игровыми. Среди них - дебютный фильм Марыси Никитюк "Когда падают деревья". И мы в Госкино рады, что наконец Марыся, которая очень интересно проявила себя в создании короткого метра, получит возможность создать полномасштабный проект и заявить о себе вслух как режиссер большого игрового кино", - сказал Ильенко.

Он отметил, что доля государственного финансирования составляет 10 миллионов гривень, а также выразил надежду, что благодаря такой возможности, которая открывает широкие перспективы для молодого поколения кинематографистов, будет сформирована новая волна в украинском кино.

Автор сценария и режиссер-постановщик Марыся Никитюк, которая до сих пор имела большой опыт как сценарист, подчеркнула, что после написания этого сценария поняла: ей позарез необходимо реализовывать его самой как режиссеру.

"Это - драма взросления, философская, в стилистике магического реализма. Она мозаичная, насыщена переплетением нескольких сюжетных линий, а в центре этого феерического действа девочка пяти лет, которая наблюдает за трагической любовью подростков - своей двоюродной сестры и ее парня, молодого бандита Шрама. Вся эта история происходит на фоне нашей реальности, постсоветской руины", - сказала Никитюк.

Продюсер ленты Игорь Савиченко уточнил: у проекта есть польский партнер - кинокомпания Apple Film и ее главный продюсер Дариуш Яблонский, а финансирование будут предоставлять Польский киноинститут и польское телевидение. В целом производственный бюджет составляет 22 миллиона гривень.

Савиченко также проинформировал, что фильм будут снимать следующим летом в Украине, часть съемок пройдет на территории Польши. Один из трех главных героев будет поляком. Оператор - вероятно Петр Собачинський-младший, кастинг-директор - Алла Самойленко. Актеров будет много, в том числе и непрофессиональных.

Завершить картину планируют в октябре, чтобы в декабре представить на участие в фестивалях, в частности начать хотят с Канн. В кинотеатры лента попадет или осенью 2017-го, или весной 2018 года.

Напомним, ранее сообщалось, что Госкино профинансирует на треть съемки нового фильма крымскотатарского актера и режиссера Ахтема Сейтаблаева, которые начнутся весной 2016 под рабочим названием "Ее сердце", предоставив 10 млн гривен.

Также Государственное агентство Украины по вопросам кино предоставит почти 9 млн гривен на съемки отечественного фильма ужасов "Путь мертвеца" с Мыколою Вереснем в главной роли. Продюсером этой картины выступит также Игорь Савиченко.

Справка

Марыся Никитюк - украинский кинорежиссер. Закончила в 2007 г. Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. В 2012 получила диплом магистра театроведения Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого с дипломной работой о традиционном и современном японском театре.

Работала как журналист, публицист, театральный критик, является автором серии новелл, которые выходили в литературном альманахе "Святой Владимир", а также является автором пьес "Дачи", "Медведи для Маши" и "Девичьи радости", которые были представлены в формате читок на драматургических проектах ЛСД (Лаборатория Современной Драмы в Киеве при ГОГОЛЬФЕСТ) и на киевском драматургическом фестивале "Неделя актуальной пьесы".

Участвовала в кинопроекте "Украина, goodbye!", является автором сценариев к короткометражным фильмам: "Гауди", "Алкоголичка", "Ангел смерти", "Листопад". Автор сценариев: "Сашинька", "Мама-попинз", "Ахули", "Когда падают деревья", Чума", "Посылка", "Яблока", "В деревьях", "Мандрагора". Пишет киносценарии, новеллы, повести, пьесы.

Среди полнометражных проектов Никитюк "Когда падают деревья", "Сансара. Сон бабочки", "Брат Олень".

Фильмы по сценариям Марыси Никитюк участвовали в престижных международных фестивалях в Локард, Клермон-Ферране, в "Золотом абрикосе", Одесском МКФ и других. Выигрывали награды.

К печати готовятся ее "Книга баванок, или Истории волшебного Тойта" - книга для детей в издательстве "Glowberry", а также "Бездна (истории судного дня)" - первая книга прозы в "Издательстве Анетта Антоненко".

В 2014 году Компания UDP на Одесском международном кинофестивале наградила проект полнометражного фильма "Когда падают деревья" за лучший питчинг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus