Госкино профинансирует экранизацию романа Кокотюхи. Говорят, будет не хуже "Побега из Шоушенка"

27.11.2015 00:00

Госкино профинансирует экранизацию романа Кокотюхи. Говорят, будет не хуже "Побега из Шоушенка"

Государственное агентство Украины по вопросам кино на 50% профинансирует полнометражный игровой фильм "Червоный" Зазы Буадзе по роману Андрея Кокотюхи, подчеркнул председатель Госкино Филипп Ильенко. Проект является совместным производством компаний ООО "ИнсайтМедиа" продюсерский центр (Киев), Одесская киностудия и кинокомпания АRTBOX (Вильнюс, Литва).

Государственное агентство Украины по вопросам кино на 50% профинансирует полнометражный игровой фильм "Червоный" Зазы Буадзе по роману Андрея Кокотюхи. Об этом заявил председатель Госкино Филипп Ильенко во время специальной пресс-конференции, посвященной запуску фильма в производство, передает "Укринформ".

"Мы горды сообщить, что подписали договор на государственную финансовую поддержку производства фильма "Червоный" режиссера Буадзе по роману и сценарию Кокотюхи. Вклад со стороны Госкино - 10 ммиллионов гривен, это 50% бюджета. Я очень рад, что это будет фактически копродукция с нашими европейскими партнерами, и хотел бы подчеркнуть, что этот фильм имеет чрезвычайно актуальную для нас тему - он подает образ нового украинского героя, который способен бросать вызов обстоятельствам и побеждать. Фильм освещает очень важную для нас историческую тему", - сказал Ильенко.

Проект является совместным производством компаний ООО "ИнсайтМедиа" продюсерский центр (Киев), Одесская киностудия и кинокомпания АRTBOX (Вильнюс, Литва).

Как отметил продюсер фильма с украинской стороны Владимир Филиппов, картину профинансируют оба копродюсера - Одесская киностудия и кинокомпания АRTBOX - каждый по 10%. Остальные 30% бюджета есть надежда получить от какого-то из украинских телеканалов.

По жанру фильм - исторический боевик. В его основе история двоих, которые сражались за родину по разные стороны баррикад: Червоный - в УПА, Гуров - в Советской армии. Судьба сводит их в советском концлагере, где они поднимают восстание.

Кокотюха, который, собственно, является автором сценария фильма "Красный", ожидает, что лента будет на уровне таких известных драм, как "Полуночный экспресс" и "Побег из Шоушенка".

"Красный" - это остросюжетная историко-приключенческая драма. Изначально я ставил задачу быть в координатах таких фильмов, как фильм Алана Паркера "Полуночный экспресс" или "Побег из Шоушенка" (режиссера Фрэнка Дарабонта по повести Стивена Кинга - ред.). Это фильм не только о том, как украинцы, литовцы, грузины и другие народы, которые были заключены, вырывались на волю. Это история о тяге к свободе как таковой ", - отметил Кокотюха.

Он уточнил, что сценарий написан им по своему одноименному роману, который за три года уже выдержал семь переизданий, и сосредоточен он на третьей части произведения.

Кокотюха также рассказал, чем закончится "Червоный". "Фильм впервые за всю новейшую историю украинского кино закончится тем, что украинца не убьют. Главный герой преодолеет все обстоятельства, победит всех своих врагов, вырвется на свободу. Мне хотелось бы, чтобы фильм стал началом излома сознания украинцев, что мы постоянно должны умирать за идею, за Родину", - подчеркнул он.

Недавно из-под пера автора вышло новое произведение - это опять роман об УПА, но на этот раз посвященный неоднозначным (или, как говорят историки "многомерным") событиям на Волыни. Он назван "Черный лес".

"В Черном лесу на Волыни украинцы ведут смертный бой на три фронта: с немцами, русскими и поляками. Главному герою - бывшему милиционеру из Миргорода, зеку, советском диверсанту - не просто разобраться в том, кто является врагом его народа. Впрочем, врожденное стремление к справедливости не оставляет для него сомнений, на чьей стороне правда, а стремительное развертывание событий, в водовороте которых он оказался, побуждает отстаивать ее с оружием в руках", - говорится в аннотации, которую разместил у себя "Буквоїд".

Сейчас продолжается всеукраинский промо-тур Кокотюхи в поддержку "Черного леса".

По итогам 2014 года, Кокотюха назывался одним из самых продаваемых в Украине писателей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus