Гособвинение требует реального наказания обвиняемым в применении силы к Тимошенко во время пребывания её в колонии

02.10.2015 23:00

Гособвинение требует реального наказания обвиняемым в применении силы к Тимошенко во время пребывания её в колонии

"Прокурор требует признать обоих виновными и назначить наказание Андрею Коваленко 5 лет лишения свободы, а Андрею Парамею – 3 года лишения свободы. Кроме того, лишить обоих права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет и лишить обоих специального звания подполковник внутренней службы", - сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Гособвинение требует реального наказания для обвиняемых в применении силы к лидеру "ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко работниками Качановской исправительной колонии (Харьков) во время ее принудительной транспортировки в ЦКБ№5 (Харьков).

"Прокурор требует признать обоих виновными и назначить наказание Андрею Коваленко 5 лет лишения свободы, а Андрею Парамею - 3 года лишения свободы. Кроме того, лишить обоих права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет и лишить обоих специального звания подполковник внутренней службы", - сообщает 2 октября 2015 года "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Харьковской области.

Как сообщил Александр Плахотнюк, адвокат Тимошенко, он поддержал позицию гособвинения. Вместе с тем защита обвиняемых потребовала их оправдать.

По словам Плахотнюка, прения продолжатся 6 октября (закончит выступление защита, а также выступят обвиняемые).

Справка

20 апреля 2012 года Тимошенко перевезли из Качановской колонии, где она отбывала наказание за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, в ЦКБ№5 "Укрзализныци".

Позднее Тимошенко и ее защитники заявили о том, что сотрудники колонии избили ее и транспортировали принудительно.

Подробности индицента с трибуны Верховной Рады сообщил нардеп Сергей Пашинский.

"При перевозке Юлии Тимошенко в больницу конвой ударил ее в живот. У нее на животе огромная гематома, синяки на руках, так как ей выкручивали руки", - сказал Пашинский.

"Ей нанесли несколько ударов в туловище", - добавил Пашинский.

По его словам, именно поэтому защитника Тимошенко Сергея Власенко не допускали к его подзащитной на протяжении понедельника и части вторника.

"К сожалению, все это правда, жестокая и циничная реальность режима Януковича", - добавил народный депутат.

Сотрудники колонии обвинения в свой адрес категорически отрицали.

7 ноября 2014 года первому заместителю начальника Качановской колонии Андрею Коваленко и заместителю начальника колонии Андрею Парамею было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статье 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). В отношении них были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако 13 ноября 2014 года Апелляционный суд области, рассмотрев жалобы стороны защиты, изменил меру пресечения Парамею на домашний арест. Он также был отстранен от занимаемой должности.

В декабре 2014 года дело в отношении них было передано в Коминтерновский райсуд Харькова.

Материалы по еще одному подозреваемому выделены в отдельное производство, а он сам объявлен в розыск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus