Госохрана усилила систему безопасности Одесской области

02.04.2015 09:00

Госохрана усилила систему безопасности Одесской области

Со вчерашнего дня систему безопасности в шести портах Одесской области усилили милиционеры госохраны. Теперь в торговых портах Одессы, Ильичевска, Рени, Измаила, Белгорода-Днестровского и Южного появятся почти 30 стационарных постов и шесть круглосуточных автопатрулей. Такие меры связаны с обстановкой в стране в целом, ведь порты - стратегически важные объекты.

Со вчерашнего дня систему безопасности в шести портах Одесской области усилили милиционеры госохраны. Теперь в торговых портах Одессы, Ильичевска, Рени, Измаила, Белгорода-Днестровского и Южного появятся почти 30 стационарных постов и шесть круглосуточных автопатрулей. Как сообщает пресс-служба Одесской облУВД, такие меры связаны с обстановкой в стране в целом, ведь порты - стратегически важные объекты.

В среду около девяти утра на Таможенной площади перед центральной проходной Одесского порта прошел первый развод охраны. "Их командир, подполковник Антонюк, раздал приказания и ребята приступили к выполнению своих обязанностей", - рассказали "Сегодня" сотрудники порта и отметили, что на их работу это никак не повлияло.

По словам начальника пресс-службы облУВД Владимира Шаблиенко, госохрана будет выполнять те же самые функции, что и частная охранная структура, но только с возможностью применять оружие. "Государственная служба охраны при ГУМВД - это единственная охрана, у которой есть право на ношение и применение огнестрельного оружия. Ее сотрудники возьмут под охрану все порты области, будут контролировать въезд и выезд товаров", - пояснил Шаблиенко.

А в пресс-службе Администрации морских торговых портов Украины подчеркнули, что охрана милиции не сменила "частников", а усилила их. "Если государство сочло эти меры необходимыми, значит, так нужно", - отметила сотрудник пресс-службы АМТП Елена Гиряева и добавила, что порты работают в обычном режиме.

По мнению эксперта морской отрасли Владимира Зайкова, усиление охраны портов сейчас не помешает. "Служба охраны полностью обеспечивала безопасность, правда, и это временное усиление пригодится. Хотя и о существовании реальных угроз терактов или нападений на порты говорить пока рано", - сказал эксперт.

В то же время в профсоюзе работников морского транспорта сетуют, что угроза может исходить от "неподконтрольной деятельности" частного "Контейнерного терминала "Ильичевск". По словам зампредседателя профсоюза Юрия Дмитриева, терминал якобы связан с российскими олигархами.

"Я не думаю, что у новой охраны будет право досматривать суда и контейнеры, в которых могут провозить запрещенные предметы. Мы хотели вернуть это контейнерное хозяйство в собственность государства, ведь до перехода в частные руки оно приносило две третьих прибыли порта. Мы выиграли суды двух инстанций, но потом кто-то подал ответный иск и потребовал оставить терминал за частной компанией", - рассказал Юрий Дмитриев.

Напомним, 26 марта министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что общался с руководством Одесской области и обсудил вопросы обеспечения правопорядка в Одессе. "Основа охраны порядка – это новая сильная милиция,…отряд специального назначения добровольцев "Шторм" МВД и ГСО. ГСО будет помогать в Одессе охранять общественный порядок и взаимодействовать с охранными компаниями и патриотическими движениями, которые без оружия", - сообщил министр. Глава МВД заявил, что периметр морских портов будут охранять сотрудники МВД и ГСО, "наглухо вытеснив оттуда частные компании".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus