Госпремии присуждены более чем 160 учёным. Порошенко подписал указ

09.12.2015 11:00

Госпремии присуждены более чем 160 учёным. Порошенко подписал указ

Государственные премии присуждены, в частности, командам ученых за работу "Строение и эволюция Вселенной на галактических и космологических масштабах, скрытая масса и темная энергия: теоретические модели и наблюдательные результаты". Также отмечена работа "Комплекс методов и мероприятий обеспечения безопасной эксплуатации и эффективности АЭС Украины".

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присуждении государственных премий Украины в области науки и техники 2014 года. Об этом 8 декабря сообщили в пресс-службе главы государства.

Лауреатами премии стали более 160 ведущих ученых и высококвалифицированных специалистов за работы, которые утверждают высокий авторитет украинской науки в мире и составляют значительный вклад в инновационное развитие государства, укрепление его обороноспособности.

Государственные премии Украины в области науки и техники 2014 года присуждены, в частности, командам ученых за работы "Строение и эволюция Вселенной на галактических и космологических масштабах, скрытая масса и темная энергия: теоретические модели и результаты", "Технологические, организационные и регуляторные основы построения телекоммуникационных сетей современных и следующих поколений", за разработку и внедрение системы уменьшения техногенной нагрузки на территории и население экологически кризисных регионов Украины.

Также отмечены работы "Комплекс методов и мероприятий обеспечения безопасной эксплуатации и эффективности АЭС Украины", "Геохимические, петрологические и геофизические критерии прогнозирования месторождений полезных ископаемых украинского щита", "Волокнистые материалы и изделия легкой промышленности с прогнозируемыми барьерными медико-биологическими свойствами".

Несколько ученых в области медицинских наук отмечены за работу "Новейшие технологии в диагностике и лечении болезней уха, горла и носа", ряд ученых-социологов – за работу "Измерение социальных изменений в украинском обществе. Социологический мониторинг (1992–2013)".

Премией также отмечена работа "История украинской культуры" в пяти томах (девяти книгах). Среди награжденных авторов – академики Национальной академии наук Украины, директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Ф. Рыльского НАН Украины Анна Скрыпник и директор Института литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины Николай Жулинский.

Указом установлен размер Государственной премии Украины в области науки и техники 2014 года – 100 тыс. грн каждая.

Государственная премия Украины в области науки и техники является высшей государственной наградой в научной сфере, которой награждаются выдающиеся ученые за весомый вклад в развитие научных исследований, разработку и внедрение новой техники, материалов и технологий, новых способов и методов лечения и профилактики заболеваний, решение проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада разрешила ученым иметь гибкий график работы и увеличила гранты.

Отметим, что, кроме академической науки, в Украине активно развивается креативная отрасль стартапов, продукты которой уже завоевывают мировые рынки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus