Государственное высшее образование в Германии стало бесплатным. В том числе для украинцев

25.10.2014 21:00

Государственное высшее образование в Германии стало бесплатным. В том числе для украинцев

На обучение в государственных вузах Германии могут претендовать граждане Украины, имеющие школьный аттестат или университетский диплом бакалавра, а также необходимые знания немецкого языка, которые должны быть подтверждены соответствующими языковыми сертификатами. Сейчас минимальный уровень знания языка, как правило, должен соответствовать уровню B2.

Отныне бесплатное обучение в государственных высших учебных заведениях доступно на всей территории ФРГ. Причем это касается как самих немцев, так и иностранцев, в том числе, граждан Украины, сообщает "Немецкая волна".

Начиная с октября этого года в федеральной земле Нижняя Саксония (столица – Ганновер) вступил в силу закон, согласно которому обучение в вузах стало бесплатным.

Ранее за каждый семестр студентам в семи землях Германии приходилось платить за свое обучение в среднем 500 евро так называемых учебных сборов. Однако вопрос бесплатного высшего образования горячо обсуждался в обществе. Его решение стимулировали студенческие акции протеста. Под таким давлением общественности федеральные земли одна за другой начали отменять плату за обучение в государственных вузах. Это сделали в Баден-Вюртемберге, Саксонии-Анхальт, Гессене, Сааре, Гамбурге, Баварии, а в прошлом году "сдались" в конечном итоге и проправительственные политики Нижней Саксонии. 10 декабря 2013 года парламент федеральной земли принял долгожданный закон.

Справка

Украинская студенческая диаспора - одна из самых многочисленных в Германии. Многие ее представители зимой 2013-2014 года присоединились к Революции Достоинства.

По своему количеству в немецкой студенческой среде украинцы уступают только китайцам, россиянам и индийцам. Однако, за последние годы количество студентов из Украины в Германии уменьшалось. Отмена же платы за обучение на всей территории государства может стать дополнительным стимулом для украинцев, желающих получить образование в ФРГ.

На обучение в государственных вузах Германии могут претендовать граждане Украины, имеющие школьный аттестат или университетский диплом бакалавра, а также необходимые знания немецкого языка, которые должны быть подтверждены соответствующими языковыми сертификатами. Сейчас минимальный уровень знания языка, как правило, должен соответствовать уровню B2 по общеевропейской шкале знания иностранных языков.

Впрочем, все зависит от специальности, языка обучения или индивидуальных требований конкретного учебного заведения. Для записи на англоязычные учебные программы абитуриент из Украины обязан, как правило, документально подтвердить знание английского языка.

Кроме этого, для оформления вида на жительство в Германии с целью обучения абитуриенту из Украины следует позаботиться о подтверждении своей финансовой состоятельности. Как правило, при оформлении соответствующих документов на один год нужно предоставить подтверждение о наличии на счете суммы в 7908 евро.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus