Говорить о том, что Украине удалось договориться с Россией по газу, рано, - Яценюк

20.10.2014 03:00

Говорить о том, что Украине удалось договориться с Россией по газу, рано, - Яценюк

На сегодняшний день говорить о том, что между Украиной и Россией достигнуты какие-либо договоренности по газу – рано, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "У меня нет оснований верить Путину", - сказал он.

На сегодняшний день говорить о том, что между Украиной и Россией достигнуты какие-либо договоренности по газу – рано, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Сегодня говорить о том, что мы достигли каких-то договоренностей рано. Договоренности – это тогда, когда подписи стоят, причем "Газпрома" и "Нафтогаза", и тогда, когда газ пошел, а сейчас – это разговоры. У меня нет оснований верить Путину", - сказал он в эфире телеканала "ICTV" в воскресенье вечером.

За словами Яценюка, з Путіним можна домовитися, але тільки на його умовах.

"А у нього умова одна - загарбати Україну", - сказав він.

"А у нас умова своя: Радянського Союзу більше не буде. Ми йдемо в Європейський Союз" , - додав прем'єр.

Яценюк сообщил, что на сегодняшний день в украинских ПХГ находится 16,7 млрд куб. м газа и напомнил, что для нормального прохождения зимы Украине необходимо еще 5 млрд куб. м газа.

В тоже время он добавил, что в стране есть все ресурсы, чтобы включить отопление в домах украинцев.

Кроме этого, он выразил надежду на то, что Украине удастся увеличить объемы реверсных поставок газа в Украину из Европы.

"Мы сейчас получаем 60% реверса. Европа может увеличить объем реверса, и весь газ мы будем покупать в Европе", - сказал премьер.

В то же время Яценюк подчеркнул, что у Украины не будет технической возможности поставлять газ в Донецк и Луганск в случае, если Украина не будет получать газ из России.

"Путин хочет заморозить Донецк и Луганск, поскольку у нас технически не будет возможности поставлять туда газ", - добавил он.

Напомним, 17 октября, в Милане прошла многостороння встреча по ситуации в Украине при участии президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина и ряда европейских лидеров. Встреча была организована премьер-министром Италии Маттео Ренци в рамках 10-го саммита форума "Азия-Европа" (АСЕМ).

После встречи Порошенко сообщил о "сдержанном прогрессе" в газовом вопросе. В Милане, по его словам, были согласованы основные параметры нового газового контракта для Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus