ГПУ: 5 экс-чиновников ряда ОГА 4 года работали на Курченко

10.07.2015 16:00

ГПУ: 5 экс-чиновников ряда ОГА 4 года работали на Курченко

Генпрокуратура Украины направила в суд обвинительные акты в отношении бывших заместителей председателей Харьковской, Киевской и Черкасской облгосадминистраций. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры в пятницу, в суд переданы материалы по обвинению в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах группой лиц путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины) и совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия (ч.2 ст.366 УК Украины).

Генпрокуратура Украины направила в суд обвинительные акты в отношении бывших заместителей председателей Харьковской, Киевской и Черкасской облгосадминистраций. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры в пятницу, 10 июля, в суд переданы материалы по обвинению в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах группой лиц путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины) и совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия (ч.2 ст.366 УК Украины).

В ведомстве добавили, что в совершении указанных уголовных преступлений по аналогичным фактам подозреваются и уже уведомлены об этом еще двое бывших заместителей председателя Донецкой ОГА.

"Как установлено досудебным расследованием, указанные чиновники в течение 2010-го - февраля 2014 гг. способствовали группе лиц под руководством Курченко (бизнесмен Сергей Курченко – ред) в противоправном завладении значительными объемами принадлежащего ПАО "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта" сжиженного газа путем его приобретения на специализированных аукционах по ценам ниже рыночных, определенных исключительно для случаев реализации сжиженного газа для нужд населения, хотя на самом деле осуществлялась дальнейшая его реализация коммерческим структурам через сеть подконтрольных предприятий и в результате получена преступная прибыль", - говорится в сообщении.

Санкция тяжелейшей из инкриминируемых вышеуказанным бывшим государственным служащим статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, добавили в Генпрокуратуре.

Вместе с тем в ведомстве не назвали имена бывших госслужащих.

Ранее следствие установило, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сфере на общую сумму около 5 млрд гривен. По материалам СБУ в отношении противоправной деятельности председателя наблюдательного совета финансово-промышленной группы "ВЕТЭК" Курченко

Генпрокуратурой Украины начато и расследуется ряд уголовных производств.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus