ГПУ до сих пор не имеет даже обоснованных гособвинений относительно лиц из команды Януковича - СМИ

28.03.2015 17:00

ГПУ до сих пор не имеет даже обоснованных гособвинений относительно лиц из команды Януковича - СМИ

"Украинской власти был дан условный год для того, чтобы доказать вину фигурантов санкционных списков. Украина не только не доказала вину — у государства до сих пор даже нет формализованных обоснованных претензий к большинству лиц из команды Януковича", - отмечает замглавы Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин.

Создание межведомственной рабочей группы по координации возвращения в Украину активов, украденных режимом Януковича по сути означает очередную отсрочку начала реальной работы.

Об этом пишет замглавы Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин в статье для ZN.UA.

Как известно, санкции Совета ЕС в отношении высших должностных лиц Украины были введены в действие постановлениями Совета ЕС 5 марта и 14 апреля 2014 года.

"Украинской власти был дан условный год для того, чтобы доказать вину фигурантов санкционных списков. Украина не только не доказала вину — у государства до сих пор даже нет формализованных обоснованных претензий к большинству лиц из команды Януковича", - отмечает Батрин.

ГПУ как орган и генпрокурор как руководитель взяли на себя исключительную и полную ответственность за организацию и поддержку гособвинения в отношении Виктора Януковича, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Александра Якименко, Андрея Портнова, Елены Лукаш, Андрея Клюева, Виктора Ратушняка, Александра Януковича, Виктора Януковича, Артема Пшонки, Сергея Клюева, Николая Азарова, Алексея Азарова, Сергея Курченко, Дмитрия Табачника, Раисы Богатыревой, Игоря Калинина, Сергея Арбузова, Юрия Иванющенко, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого.

Также должна была быть доказана вина и применено наказание ко всем действующим лицам режима Януковича, независимо от фамилий и статуса.

При этом, отмечается в статье, ГПУ не была намерена делиться зоной контроля в вопросе возвращения активов и поддержки санкции с другими органами власти, общественными активистами, организациями.

По словам Батрина, цивилизованные страны ввели политические и экономические санкции к отдельным представителям режима по собственной инициативе, и это не заслуга ГПУ.

"Очевидно, что расследования в отношении "касты неприкосновенных" и после Майдана происходят по особым правилам: начинаются "сложности" в расследовании, появляются непонятные решения судов, отказывающие во взятии под стражу, а также заявления по линии ГПУ о том, что они не могут оказывать давление на суд", - отмечает Батрин.

"Особое отношение" к "неприкосновенным" дало возможность представителям режима Януковича поднимать вопрос об отмене санкций.

Таким образом, формальные основания для отмены санкций — нарушение права собственности, права на осуществление хозяйственной деятельности, деловой репутации и т.д.

Фактические — отсутствие доказательств причастности указанных лиц к совершению экономических преступлений или нарушению прав человека в Украине.

В связи с этим на уровне Совета ЕС было решено отказаться продлевать санкции в отношении 4 лиц из ограничительного списка, а санкции в отношении еще 4 лиц могут быть сняты 6 июня 2015 года.

О том, что если в ближайшее время не будут предоставлены дополнительные данные преступления команды экс-президента Виктора Януковича, то в Европе с них будут сняты санкции, сообщалось еще в конце февраля. Речь шла об экс-премьере Азарове, сыне экс-президента Викторе Януковиче, экс-министре образования Табачнике, номинальном владельце "Межигорья" и депутате Сергее Клюеве, экс-министре юстиции Лукаш, экс-главе СБУ Якименко и Калинине, который после увольнения был советником Януковича.

При этом генпрокурор Виктор Шокин заявлял, что Генпрокуратура сделает все, чтобы не допустить снятия санкций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus