ГПУ: мобильные операторы подтверждают, что Савченко захватили в плен до того, как погибли российские журналисты

29.07.2015 13:00

ГПУ: мобильные операторы подтверждают, что Савченко захватили в плен до того, как погибли российские журналисты

"Эти доказательства сегодня были озвучены адвокатом, что у нас есть информация от наших мобильных операторов, что на момент, когда были убиты журналисты, она уже была задержана и ее телефонные аппараты работали на территории, подконтрольной боевикам", - сказал первый заместитель генерального прокурора Украины Юрий Севрук.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Юрий Севрук подчеркивает, что украинские мобильные операторы подтверждают: телефоны украинской летчицы Надежды Савченко уже работали на территории боевиков в момент убийства российских журналистов на востоке Украины. Об этом Севрук сказал сегодня, 29 июля, на брифинге, передает УНИАН.

"Эти доказательства сегодня были озвучены адвокатом, что у нас есть информация от наших мобильных операторов, что на момент, когда были убиты журналисты, она уже была задержана и ее телефонные аппараты работали на территории, подконтрольной боевикам", - сказал Севрук.

28 июля адвокат украинской летчицы Илья Новиков анонсировал возможное "позитивное изменение" в деле своей подзащитной, "которое находится в компетенции Генеральной прокуратуры Украины". Он уточнил, что у Генпрокуратуры Украины "есть новая информация", которая может быть обнародована в ближайшие сутки.

Также защита Савченко нашла новые доказательства ее невиновности. Речь идет о видеозаписи, которые были приобщены к делу после допроса некоего Егора Русского, который воевал на стороне "ЛНР" и участвовал в бою, когда Савченко попала в плен.

Напомним, 30 июля в Донецке Ростовской области состоится предварительное слушание дела Надежды Савченко. Российские следователи фабрикуют дело, обвиняя украинку в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном пересечении границы с Россией. Ей грозит 25 лет заключения.

Справка

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело.

СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастности Савченко к преступлению, в котором ее обвиняет российская сторона.

Отметим, Надежда Савченко в знак протеста несколько раз проводила длительные голодовки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus