ГПУ начала спецрасследование против Богатырёвой, что позволит её осудить заочно

23.07.2015 20:00

ГПУ начала спецрасследование против Богатырёвой, что позволит её осудить заочно

Генеральная прокуратура начала процедуру специального досудебного расследования по производству по подозрению экс-министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и других лиц по факту незаконного завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах, что позволит осудить заочно, если лицо находится в межгосударственном или международном розыске.

Генеральная прокуратура начала процедуру специального досудебного расследования по производству по подозрению экс-министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и других лиц по факту незаконного завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах.

Как сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ведомства расследуется уголовное производство по подозрению бывшего министра здравоохранения Украины Богатыревой и других лиц по факту незаконного завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах, то есть по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

В уголовном производстве 8 мая 2015 года Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд с ходатайством о начале процедуры специального досудебного расследования.

23 июля 2015 года решением Печерского районного суда Киева предоставлено разрешение на осуществление процедуры специального досудебного расследования в отношении Богатыревой.

Генеральной прокуратурой Украины в соответствии с гл. 24-1 УПК Украины начата процедура специального досудебного расследования по этому производству.

В ведомстве отметили, что главой 24-1, которой действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины дополнен согласно Закону Украины от 07.10.2014, предусмотрена процедура проведения специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможности заочного осуждения судом в случае, если лицо находится в межгосударственном или международном розыске.

Это первое в истории Генеральной прокуратуры Украины применение процедуры специального досудебного расследования.

Напомним, 15 апреля Печерский суд Киева заочно избрал меру пресечения для Богатыревой в виде ареста.

16 июня генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что Генпрокуратура внесла представление о заочном осуждении в отношении Богатыревой, а также бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

"Процедура специального расследования (заочного производства) впервые реализована на практике. В суд внесено представление о заочном осуждении экс-министра здравоохранения Богатыревой и соучастника Александра Стащенко по факту завладения бюджетными средствами на сумму 6,5 млн грн в процессе закупок медицинских препаратов и оборудования. Процедура заочного осуждения применена также в отношении бывшего председателя Национального банка Украины, первого вице-премьер-министра и премьер-министра Сергея Арбузова. Его подозревают в хищении и присвоении государственных средств НБУ на сумму около 118 млн грн", - сообщил Шокин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus