ГПУ нашла автомат, из которого расстреляли 10 майдановцев и установила похитителей Вербицкого и Луценко

13.06.2014 18:00

ГПУ нашла автомат, из которого расстреляли 10 майдановцев и установила похитителей Вербицкого и Луценко

Генеральная прокуратура Украины идентифицировала автомат, из которого были расстреляны 10 участников Евромайдана, сообщил заместитель генпрокурора Алексей Баганец. И.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявляет, что должностные лица Министерства внутренних дел осуществляют скрытое противодействие расследованию массовых убийств на Майдане, произошедших в феврале 2014 г.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) идентифицировала автомат, из которого были расстреляны 10 участников Евромайдана.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель генпрокурора Алексей Баганец, передает корреспондент РБК-Украина.

ГПУ обвиняет МВД в препятствовании расследованию массовых убийств на Майдане

"Нами идентифицирован минимум 1 автомат, из которого убили 10 митингующих. Это АКМ. Не хочу вас разочаровывать, но на данный момент мы не установили достаточно доказательств того, что 76 лиц, а из них 46 на улице Институтской, были убиты из снайперских винтовок. Кроме слов, вещественных доказательств, результатов судебно-медицинских экспертиз мы не получили. Единственное, в чем мы уверены, так в том, что людей расстреливали из автоматов Калашникова", - заявил Баганец.

По словам замгенпрокурора, митингующие двигались вверх по ул. Институтской с целью поджечь баррикаду, а не с целью причинения вреда сотрудникам милиции.

Также Генеральная прокуратура Украины установила 11 лиц, обвиняемых в похищении активистов Юрия Вербицкого и Игоря Луценко.

Об этом в ходе брифинга заявил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

"Установлено 11 лиц, трое из них арестованы, остальным суд избрал мерц пресечения в виде личного обязательства. Это в основном, сотрудники милиции и титушки", - заявил Махницкий.

Ранее и.о. министра внутренних дел по контролю за МВД Арсен Аваков заявлял, что исполнители похищения активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого (которых похитили из Александровской больницы в Киеве утром 21 января) задержаны: "Главным следственным управлением МВД сегодня проведены задержания непосредственных исполнителей, в деле о похищении Игоря Луценко и убийстве Юрия Вербицкого".

"Главные исполнители задержаны, ключевой человек здесь, ранее судимый, 76 года. Мастер спорта. Рецидивист фактически. И делал это, безусловно, не самостоятельно, а в связи со структурами, связанными с политическим руководством и правоохранительным руководством страны", - отметил Аваков.

Напомним, количество жертв противостояния с силовиками среди мирных протестующих в период Майдана составляет 106 человек.

ГПУ обвиняет МВД в препятствовании расследованию массовых убийств на Майдане

И.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявляет, что должностные лица Министерства внутренних дел осуществляют скрытое противодействие расследованию массовых убийств на Майдане, произошедших в феврале 2014 г.

"К сожалению, существенно ухудшилась работа по расследованию этого производства... Есть данные, которые позволяют допустить неофициальное и скрытое противодействие расследование, которое, возможно, осуществляется должностными лицами МВД. Некачественно и несвоевременно выполняются запросы следствия ГПУ", - заявил Махницкий.

Он отметил, что до сих пор не проведен полный комплекс мероприятий по выявлению круга сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", которые могут быть причастны к убийствам активистов на Майдане в Киеве.

"Не установлены обстоятельства вывоза или уничтожения огнестрельного оружия, которые были закрепленные за сотрудниками спецроты", - отметил Махницкий.

Ранее депутат Геннадий Москаль, который возглавляет временную следственную комиссию Верховной Рады по поводу массовых убийств на Майдане, заявил, что план с применением снайперов для захвата в феврале зданий, занятых "майдановцами", разрабатывали в Антитеррористическом центре СБУ при предыдущей власти. Кроме того, он назвал имена руководителей снайперов, направленных на Майдан.

По словам Москаля, ни один из силовиков не говорит правду об участии работников правоохранительных органов в событиях на Майдане: "Кроме начальника медицинской службы МВД, лукавили все. Но вся эта ложь, она вылезет".

Он сказал, что у него есть несколько версий гибели милиционеров и майдановцев в ходе противостояний на Майдане Незалежности: "Это могли быть штатные сотрудники оперативных служб, одетые под майдановцев, могли быть и некоторые майдановцы, которые не входили ни в одну из организаций, которые были на Майдане. Когда "альфовцы" говорят, что не видели вооруженных людей на Майдане, они обманывают. Кто же тогда стрелял? Выходит, что или стреляли их, и они их "не видели", или стрелял кто-то другой, и они не могли их не видеть, потому что задача снайпера - находить в толпе людей с оружием, которые представляют угрозу".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus