ГПУ обещает расследовать инцидент с "силовым увольнением". Шустер: это провокация

19.03.2014 11:00

ГПУ обещает расследовать инцидент с "силовым увольнением". Шустер: это провокация

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий обещает объективную оценку без политического подтекста действий народных депутатов от ВО "Свобода" в НТКУ. Под зданием ГПУ прошла акция. НСЖУ и Независимый медиа-профсоюз потребовали расследования инцидента в НТКУ.

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий обещает объективную оценку без политического подтекста действий народных депутатов от ВО "Свобода" в НТКУ.

НСЖУ и Независимый медиа-профсоюз требуют расследования инцидента в НТКУ
Шустер назвал действия "свободовцев" пособничеством Путину и предательством

"Всем действиям будет дана объективная оценка. Ни одного политического подтекста не будет. Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут исследованы во время расследования данного дела, и будет принято законное решение", - сказал он в среду, 19 марта, в Киеве.

В то же время он добавил, что Генпрокуратура будет расследовать и те события, которые предшествовали данному инциденту, в частности, телепередачи телеканала, которые разжигали межнациональную вражду.

Махницкий не уточнил, по какой статье будет открыто уголовное производство по инциденту в НТКУ, сообщив, что соответствующее решение будет принято в среду.

"Сегодня прошли те времена, когда нужно применять руки и силу", - подчеркнул он.

Под Генпрокуратурой в среду утром, 19 марта, провели митинг, чтобы генпрокурор-"свободовец" Олег Махницкий отреагировал на преступные действия свои однопартийцев в отношении главы НТКУ Александра Пантелеймонова.

Об этом сообщает участница акции Михайлина Скорик у себя в Facebook.

"Мы спросили у ГПУ, это ли их герои?", - написала она.

"Прокуроры и следователи отворачиваются от камер", - сообщила Скорик.

По ее словам, пришел и депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко – и заявил: "Все что я сделал, было правильно".

"Разговор тет-а-тет: Оля ему о "Громадськом", Игорь - о Москве...", - возмутилась Скорик.

Кое-кто называл участников акции провокаторами.

А заместитель генпрокурора Николай Банчук отметил, что в прокуратуре адвокатов нет, дело расследуют.

НСЖУ и Независимый медиа-профсоюз требуют расследования инцидента в НТКУ

Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз Украины требуют расследования инцидента между народными депутатами от ВО "Свобода" и руководителем Национальной телекомпании Украины. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Независимого медиа-профсоюза.

Как говорится в сообщении, мониторинги эфиров НТКУ безоговорочно свидетельствовали о системных нарушениях законодательства и журналистских стандартов, распространении заведомо недостоверной информации государственной телекомпанией. Ответственность за это Закон "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" возлагает на должностное лицо СМИ, которым является гендиректор Александр Пантелеймонов.

Однако, отмечают медиа-организации, никто не имеет права унижать достоинство человека, даже если этот человек сам действует бесчестно. Физическое и психологическое давление как способ выяснения отношений недопустимо в демократическом обществе. Законодательством предусмотрена процедура цивилизованного увольнения гендиректора НТКУ, так же предусмотренная и ответственность, включая уголовную, за самоуправство, побои, нарушение трудовых прав человека.

Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз Украины требуют: "От Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады - рассмотреть этот позорный случай и дать ему надлежащую оценку; от МВД Украины - внести наше заявление в Единый реестр досудебных расследований; от Генеральной прокуратуры Украины - принципиальной оценки действий народных депутатов Украины".

Также отмечается, что "в такое сложное для украинской независимости время мы рассчитываем на голосование в Верховной Раде за создание общественного телевидения и реформирование государственных СМИ, как на действительные шаги для существования свободных медиа и обеспечения прав граждан Украины на объективную, достоверную информацию".

Союз журналистов и медиа-профсоюз убеждены, что "на народных депутатах лежит особая ответственность за соблюдение закона, прав и свобод граждан. Действуя иначе, вы оказываетесь в одном лагере с внешним агрессором, попирая те ценности, которые отстаивал Майдан".

18 марта ряд депутатов от ВО "Свобода" 18 марта вынудили и.о. президента НТКУ Пантелеймонова написать заявление об увольнении. Это подтвердил сам Пантелеймонов в эфире канала Hromadske.tv. Представители "Свободы" приехали в НТКУ в 19.30 и имели с Пантелеймоновым, по его словам, длинный и настойчивый разговор, били по голове и лицу, в результате вынудили написать заявление.

Шустер назвал действия "свободовцев" пособничеством Путину и предательством

Нападение депутатов от "Свободы" на руководителя НТКУ Александра Пантелеймонова в условиях российской агрессии – это пособничество России и предательство интересов Украины.

Об этом говорится в заявлении "Савик Шустер Студии" относительно событий, которые произошли на Первом национальном канале Украины 18 марта.

"Действия депутатов Верховной Рады от партии "Свобода" Игоря Мирошниченко, Богдана Бенюка, Александра Аронца, Андрея Ильенко и других участников нападения на руководителя НТКУ Александра Пантелеймонова, нашего коллеги и журналиста, в условиях российской агрессии являются прямым пособничеством Путину и предательством интересов Украины", - заявляет Студия Шустера.

"Страна, где депутаты безнаказанно нападают на журналистов, не может называться свободной и европейской. И не может рассчитывать на поддержку цивилизованных стран", - уверены журналисты студии.

По их мнению, "сегодня, когда Украина отстаивает свою независимость, свободу и европейский выбор, депутат Игорь Мирошниченко со своими сторонниками наносит удар в спину всем мертвым и живым участникам революции достоинства, тем, кто сегодня борется за Украину".

"Политическое мародерство должно наказываться по законам военного времени. Требуем привлечь участников нападения на Александра Пантелеймонова к самой суровой ответственности", - заявляет "Савик Шустер Студии".

Она также призывает коллективы средств массовой информации забыть о конкуренции и политических разногласиях, "немедленно объединиться и выразить солидарность с коллегами, защитить свободу слова в свободной Украине".

Как известно, депутаты от ВО "Свобода" силой заставили и. о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении. Свои действия они зафиксировали на видео.

Глава МВД уже заявил, что готов провести расследование действий "свободовцев".

"Свободовец" Игорь Мирошниченко заявил, что в разговоре с временным руководителем Национальной телекомпании Украины Александром Пантелеймоновым он и его коллеги не применяли физической силы.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок осудил эти действия своих соратников, назвав их неуместными и неоправданными. Он также заверил, что уже поговорил с Мирошниченко – и тот якобы готов сложить депутатский мандат и предстать перед судом.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus