ГПУ обнародовала выписку из протокола допроса Сакварелидзе по делу о предложении взятки (ДОКУМЕНТ)

29.02.2016 22:00

ГПУ обнародовала выписку из протокола допроса Сакварелидзе по делу о предложении взятки (ДОКУМЕНТ)

Выписка из допроса заместителя генпрокурора Украины - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе относительно предложения ему взятки в сумме 10 млн долл. обнародована на сайте ГПУ. Ранее на брифинге прокурор ГПУ Владислав Куценко озвучил некоторые детали из этого допроса, указав, что Сакварелидзе не назвал фамилию человека, предложившего ему взятку в 10 млн долл.

Выписка из допроса заместителя генпрокурора Украины - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе относительно предложения ему взятки в сумме 10 млн долл. обнародована на сайте Генпрокуратуры.

Ранее на брифинге в понедельник 29 февраля прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко озвучил некоторые детали из этого допроса, указав, что Сакварелидзе не назвал фамилию человека, предложившего ему взятку в 10 млн долл.

Как следует из обнародованной части допроса, предложение о взятке поступило 11 апреля 2015 года во время отдыха Сакварелидзе в Национальном ботаническом саду им. Н.Гришко в Киеве от "ранее незнакомого человека", который представился Виталием и вел себя так, словно они были знакомы. По свидетельству замгенпрокурора, этот мужчина сообщил, что он занимается бизнесом в сфере транспортировки нефтепродуктов (торговля бензином), а также сообщил, что раньше его бизнес "крышевали" как на таможне, так и в правоохранительных органах, "высокопоставленные чиновники Генеральной прокуратуры Украины".

"Этот человек сообщил, что схема ввоза нефтепродуктов высокопоставленным чиновникам Генеральной прокуратуры приносила 10 млн долларов ежемесячно. Он же сразу сказал, что эту схему можно продолжить реализовывать. Кроме того, насколько я помню, это лицо в разговоре назвал фамилию Макаренко как должностного лица со стороны таможни, который раньше был заинтересованным и работал в этой схеме", - говорится в протоколе допроса Сакварелидзе.

Он добавил, что тот человек сообщил о том, что за решение вопроса по назначению "своего" транспортного прокурора, который бы занимался надзором за транспортировкой нефтепродуктов, раньше платили от 300 до 400 тыс. долларов США.

.Сакварелидзе заявил, что ситуация и поведение того мужчины были похожи на провокацию, озвученное предложение он всерьез не воспринял и "сразу прекратил разговор, сообщив ему, что он обратился не к тому".

"После этого этот мужчина, не настаивая на продолжении разговора, отошел от меня и пошел в неизвестном направлении. В дальнейшем я это лицо никогда не встречал", - добавил замгенпрокурора на допросе, отметив, что запомнил этого мужчину и сможет узнать.

Ранее на брифинге прокурор Куценко назвал "враньем" заявление своего коллеги, сделанное в эфире одного из ток-шоу, о том, что расследование этого дела "сливается".

Прокурор озвучил выдержки из протокола допроса: "Прогуливаясь по саду (это слова Давида), ко мне подошел ранее незнакомый мне мужчина, который назвался Виталием, он был одет в спортивную форму, в руках держал барсетку. Согласно информации, начал предлагать ему взятку. Рядом проходили прохожие, как говорит Давид, там, где он гулял по Ботаническому саду, но они не слышали данного разговора. Фамилия Виталия не указана".

Он также подчеркнул, что в прокуратуре хотели бы, чтобы Сакварелидзе все-таки назвал фамилию некоего Виталия.

По словам прокурора, записи с камер видеонаблюдения ботанического сада направлены на экспертизу.

"Пока, к сожалению, его лицо (Сакварелидзе) не зафиксировано на камеру", - добавил Куценко.

Как сообщалось, в апреле 2015 года заместитель генерального прокурора Украины Сакварелидзе в ходе заседания парламента отказался назвать имя человека, который предлагал ему 10 млн долл. взятки.

"По этому делу возбуждено уголовное дело, фамилию, имя, к сожалению, сегодня я не могу назвать из-за того, что это в интересах следствия, но результаты следствия будут оглашены, потом", - заявил Сакварелидзе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus