ГПУ объявила конкурс на должности местных прокуроров, - Сакварелидзе

16.07.2015 15:00

ГПУ объявила конкурс на должности местных прокуроров, - Сакварелидзе

Генеральная прокуратура Украины начинает реорганизацию системы местных органов прокуратуры путем проведения честного и прозрачного конкурсного отбора. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Прием документов на замещение 700 руководящих должностей в местных прокуратурах будет вестись с 20 июля по 2 августа, сообщил Сакварелидзе.

Генеральная прокуратура Украины начинает реорганизацию системы местных органов прокуратуры путем проведения честного и прозрачного конкурсного отбора. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, передает Укринформ.

Прием документов на замещение 700 руководящих должностей в местных прокуратурах будет вестись с 20 июля по 2 августа, сообщил Сакварелидзе.

"В Академии прокуратуры в городе Киев будут принимать заявления от желающих стать местными прокурорами и их заместителями из Киевской, Винницкой, Ривненской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областей", - сказал он.

В общей сложности по всей Украине будет существовать пять центров, где будут приниматься заявки от желающих попасть в руководящий состав местных прокуратур. Это будут Киев, Львов (будет объединять Львовскую, Волынскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую и Хмельницкую области), Одесса (будет объединять Одесскую, Николаевскую, Кировоградскую и Херсонскую области), Харьков (будет объединять Харьковскую, Полтавскую, Сумскую и Луганскую области) и Днепропетровск (будет объединять Днепропетровскую, Запорожскую и Донецкую области).

Сакварелидзе призвал всех желающих подавать резюме в центры приема документов, адреса которых вскоре обнародуют на сайте Генпрокуратуры. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, внешние кандидаты, которые впервые намерены работать в органах прокуратуры, должны иметь высшее юридическое образование, опыт работы по специальности от 5 лет; что касается работников органов прокуратуры, изъявивших желание принять участие в конкурсе, их стаж работы должен быть не менее 3 лет.

Говоря об условиях конкурса, Сакварелидзе отметил, что кандидаты должны пройти тест на профессиональные знания, тест на общие способности, психометрический тест и собеседования.

"Я думаю, что это исторический процесс для Украины. Мы открываем двери для наших работников, у которых не было возможности своим интеллектом и возможностями достигать профессионального роста в прокуратуре, и для остальных профессионалов и юристов", - резюмировал он.

Сакварелидзе прогнозирует, что после оптимизации органов прокуратуры зарплата местных прокуроров составит минимум 15 тыс. грн.

"По нашим подсчетам, после сокращения кадров зарплата будет минимум 15 тысяч, в зависимости от должности", - сказал Сакварелидзе.

Он отметил, что ориентировочно к середине декабря после завершения конкурса среди кандидатов на должности руководителей местных прокуратур и их заместителей местные прокуратуры начнут работать в новом составе.

В результате реформы из 639 районных, городских и межрайонных прокуратур будет сформировано 178 местных прокуратур, число сотрудников которых уменьшится с 7 тысяч 980 человек почти до 5 тысяч.

Напомним, 2 июля Верховная Рада окончательно приняла закон о прокуратуре. Тогда Сакварелидзе заявлял, что это позволит сократить количество районных прокуроров до 700 человек, которые будут избираться путем открытого конкурса.

14 июля президент Украины Петр Порошенко подписал поправки к закону о прокуратуре, что даст возможность очистить ведомство от коррупционеров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus