ГПУ: по делу о расстреле Майдана проходят 276 человек, более 30 "титушек" привлечены к ответственности

18.02.2016 15:00

ГПУ: по делу о расстреле Майдана проходят 276 человек, более 30 "титушек" привлечены к ответственности

В деле о расследовании преступлений во время Евромайдана проходят 276 человек, сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. По его словам, шестая часть из них - высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент, бывшие руководители администраций.

В деле о расследовании преступлений во время Евромайдана проходят 276 человек.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на пресс-конференции в четверг, передает Интерфакс-Украина.

20 февраля 2014 года "титушкам" со складов МВД было роздано 408 автоматов и около 90 тыс. патронов

"В целом привлечены к уголовной ответственности, то есть сообщено о подозрении и расследуются уголовные производство - 276 человек", - сказал Горбатюк

По его словам, шестая часть из них - высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент, бывшие руководители администраций.

Горбатюк сообщил, что более 30 "титушек" привлечены к ответственности за противодействие протестным акциям в Киеве на Майдане Незалежности во время Революции Достоинства.

"В целом, по результатам расследования именно преступного противодействия протестным акциям со стороны так называемых "титушек", на данное время в целом привлечены к уголовной ответственности более 30 человек", - сказал Горбатюк.

В частности, как отметил представитель прокуратуры, в отношении 8 лиц уголовные производства направлены в суд, на сегодняшний день уже есть и приговор в отношении двух человек, один из которых получил "настоящую меру наказания".

Ранее В ГПУ сообщали, что тогдашняя власть не предпринимала никаких шагов для мирного урегулирования ситуации и разработала план разгона Майдана, который не исключал убийств. Силовики должны были спровоцировать протестующих к действиям, чтобы те были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье.

Кроме того, Горбатюк заявлял, что 18 февраля 2014 года на вооружение "Беркуту" и внутренним войскам были предоставлены поступившие из России в противоправный способ спецсредства усиленного действия, которые не прошли экспертизу.

20 февраля 2014 года "титушкам" со складов МВД было роздано 408 автоматов и около 90 тыс. патронов

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что 20 февраля 2014 года "титушкам" властью со складов МВД было роздано 408 автоматов и около 90 тысяч патронов.

"Начиная с 18 февраля уже было открытое привлечение "титушек" для совершения преступлений... Часть "титушек" была в рядах вместе с работниками правоохранительных органов, будучи вооруженными сотрудниками правоохранительных органов, совершали преступления в отношении протестующих, от огромного количества избиений до убийств", - сказал Горбатюк.

В этой связи представитель ГПУ заявил, что "на то время они были вооружены в большинстве огнестрельным оружием своим, а (не) спецсредствами Министерства внутренних дел".

"Уже 20 февраля, после расстрелов на Майдане, власть решила вообще вооружить огнестрельным оружием "титушек", раздав 408 автоматов со складов МВД и около 90 тыс. патронов. Можно только представить, что было в головах тех людей, которые давали такие решения, до какого сценария они допускали, совершение каких преступлений в отношении протестующих", - подчеркнул Горбатюк.

Он отметил, что из 408 автоматов пока следователями найдено 10. Место нахождения остальных автоматов не установлено.

При этом Горбатюк добавил, что в целом тогда сотрудникам правоохранительных органов было роздано до 10 тысяч единиц оружия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus