ГПУ подозревает Чернушенко в совершении ряда преступлений, Шокин просит Раду дать разрешение на арест

24.06.2015 20:00

ГПУ подозревает Чернушенко в совершении ряда преступлений, Шокин просит Раду дать разрешение на арест

Генеральная прокуратура Украины уведомила председателя Апелляционного суда г.Киева Антона Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений, а генпрокурор Виктор Шокин обратился в парламент с представление о разрешении на задержание и арест судьи. Так, Чернушенко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 и ч. 2 ст. 375 УК Украины.

Генеральная прокуратура Украины уведомила председателя Апелляционного суда г.Киева Антона Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений, а генпрокурор Виктор Шокин обратился в парламент с представление о разрешении на задержание и арест судьи.

Как сообщает в среду 24 июня пресс-служба ГПУ, председатель Апелляционного суда Киева подозревается в совершении преступлений, "предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины".

Кроме этого, Шокин "инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение указанного лица от должности, а также обратился с представлением в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи".

В пресс-службе ведомства отметили, что прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства служебными лицами Апелляционного суда Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины и вынесения заведомо неправосудных судебных решений, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины.

Санкция ч.2 ст. 375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет, а санкция ч. 2 ст. 376-1 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

Как сообщалось, 22 июня генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что 23 июня внесет в Верховную Раду представление на снятие судейской неприкосновенности, задержание и арест председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. По словам Шокина, Чернушенко на данный момент не является задержанным. "Он находится в здании суда апелляционного. Не хочет оттуда выходить...", - отметил Шокин.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Главным следственным управлением ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства служебными лицами Апелляционного суда Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины.

В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства 19 июня Генпрокуратура совместно с СБУ провела обыск помещений Апелляционного суда Киева. "По результатам обыска были изъяты денежные средства, серверы и компьютерное оборудование, на котором находится база автоматизированной системы документооборота суда, а также установлены систематические факты незаконного вмешательства в автоматизированные системы суда со стороны должностных лиц суда, в том числе судей", - объяснили в ГПУ. После проведения необходимых следственных действий изъятое оборудование было возвращено.

Генпрокуратурой подготовлено ходатайство в Высшую квалификационную комиссию судей об отстранении от должности председателя Апелляционного суда Киева, а также представление в ВР о даче разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

По данным Шокина, в рабочем кабинете Чернушенко в ходе обыска было изъято 6,5 тыс долларов.

Сам Чернушенко заверяет, что все изъятые у него средства и вещи принадлежат ему по праву и никакого отношения к коррупции не имеют. Также он заявляет, что следственная группа допустила грубые нарушения в ходе обыска его кабинета а также то, что на него оказывает давление заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов, требуя у него арестовать имущество компании "Нафтогазвыдобування".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus