ГПУ подозревает экс-министра юстиции Лавриновича о в растрате более 8,5 млн грн бюджетных средств

13.07.2015 21:00

ГПУ подозревает экс-министра юстиции Лавриновича о в растрате более 8,5 млн грн бюджетных средств

Генеральная прокуратура сообщила экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу о подозрении в растрате из госбюджета более 8,5 млн грн, которые незаконно и безосновательно потраченны на привлечение иностранной фирмы, чтобы скрыть факты нарушения законодательства при расследовании и рассмотрении в суде дела экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Генеральная прокуратура сообщила экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу о подозрении в растрате из госбюджета более 8,5 млн грн, которые незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы, чтобы скрыть факты преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

В ведомстве напомнили, что по указанному эпизоду Генеральной прокуратурой ранее было сообщено о подозрении бывшему заместителю министра юстиции Украины в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, и 1 июля 2015 года в Печерский районный суд г. Киева внесено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Вместе с тем, постановлением следственного судьи Печерского райсуда от 8 июля 2015 года отказано в применении меры пресечения - содержании под стражей и ему избрана мера пресечения в виде залога в размере 300 минимальных заработных плат, что составляет 365,4 тыс. грн. При этом судом не учтено, что причиненные государству убытки составляют более 8 млн грн, и другие имеющиеся риски", - сказано в сообщении.

На указанное решение суда Генеральной прокуратурой внесена апелляция.

Как стало известно, речь идет об Андрее Седове, который занимал должность заместителя министра юстиции – руководителя аппарата с января 2011 года по 19 августа 2013 года.

По мнению следствия, эти средства были незаконно потрачены на привлечение иностранной фирмы, чтобы скрыть факты преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко.

В Печерский районный суд г. Киева 1 июля 2015 года внесено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в 2011 году, во время суда над Юлией Тимошенко, министром юстиции был Александр Лавринович.

14 апреля Верховный Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко в связи с отсутствием события преступления.

Министерство юстиции Украины тогда дважды заключило соглашение с юридической фирмой Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP and Affiliates на услуги по делу "Тимошенко против Украины".

На сайте Минюста сообщалось, что юристы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP установили, что Тимошенко якобы превысила свои полномочия и совершила преступления при заключении соглашения в 2009 году между "Нафтогазом" и "Газпромом" о поставках газа в Украину.

В то же время еще тогда Госдепартамент США заявил, что обеспокоен докладом американской фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, юристы которой не нашли политических мотивов в судебном процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко. В отчете также не учитывается "избирательный характер судебных процессов".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus