ГПУ предъявила подозрения 14 из 18 экс-чиновников времен Януковича, которые попали под санкции ЕС

27.04.2015 14:00

ГПУ предъявила подозрения 14 из 18 экс-чиновников времен Януковича, которые попали под санкции ЕС

Генпрокуратура предъявила подозрения 14 из 18 экс-чиновников времен Януковича, которые попали в санкционный список ЕС. Об этом на международной конференции "Поиск и управление арестованными и конфискованными активами в Украине и мире" заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько. По словам Касько, 14 лицам по санкционному давлению Евросоюза Генеральной прокуратурой Украины объявлены подозрения за хищение и присвоение государственного имущества.

Генпрокуратура предъявила подозрения 14 из 18 экс-чиновников времен Януковича, которые попали в санкционный список ЕС. Как передает УНИАН, об этом на международной конференции "Поиск и управление арестованными и конфискованными активами в Украине и мире" заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

Янукович не хранил деньги в заграничных банках, - ГПУ

По словам Касько, 14 лицам по санкционному давлению Евросоюза Генеральной прокуратурой Украины объявлены подозрения за хищение и присвоение государственного имущества.

В то же время он подчеркнул, что в отношении четырех бывших чиновников никаких подозрений не предъявлено: "Никаких подозрений в отношении четырех человек из санкционного списка не предъявлено. А именно: Елене Лукаш, Виктору Януковичу-младшему, Дмитрию Табачнику и Клюеву".

Касько заявил, что санкции Евросоюза имеют скорее политический, а не юридический характер.

"Отсутствие подозрений в хищении государственного имущества стало причиной приостановления санкций в отношении Калинина (экс-советник Виктора Януковича Игорь Калинин – ред.), Якименко (экс-главы СБУ Александра Якименко – ред.), Алексея Азарова. Также не продлили санкции в отношении Андрея Портнова, несмотря на то, что объявленное ему подозрение было обоснованным. Это говорит о том, что санкции политические, а не юридические. Продление или снятие санкций зависит не от юридических моментов, а от того, каким образом проведены переговоры между странами ЕС", - сказал он.

По словам Касько, несмотря на то, что закон позволяет проводить заочный суд, на сегодняшний день нет ни одного уголовного производства в отношении бывших должностных лиц, бежавших за пределы Украины.

"Нет ни одного производства, которое было бы направлено в суд, в рамках института заочного суда", - сказал Касько.

Как сообщалось, в начале марта Европейский Союз продлил на год санкции для 14 экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича, до 6 июня - для четырех.

В списке о продлении санкций отсутствуют имена бывших советников Януковича Портнова и Калинина, экс-председателя СБУ Якименко и сына экс-премьер-министра Николая Азарова - Алексея.

До июня санкции продлены для Лукаш, Виктора Януковича-младшего (который погиб на Байкале), Сергея Клюева и Табачника.

На год санкции продлены для экс-президента Януковича, его сына Александра, экс-премьер-министра Азарова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева, бывшего заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, бизнесмена Сергея Курченко, бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой, бизнесмена Юрия Иванющенко, экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого, экс-председателя СБУ Александра Клименко, экс-вице-премьера Сергея Арбузова.

Янукович не хранил деньги в заграничных банках, - ГПУ

Генеральная прокуратура не обнаружила счетов бывшего президента (2010-2014) Виктора Януковича за рубежом. Об этом журналистам сказал заместитель генерального прокурора, ответственный за международное сотрудничество, Виталий Каско, передают Украинские новости.

"По предварительной информации, Виктор Янукович не имел привычки хранить средства в безналичном виде. Это человек старой формации, учитывая это, он предпочитал наличные", - сообщил он.

При этом счета сына Януковича Александра, по данным Генпрокуратуры, за рубежом заблокированы.

Как сообщалось, министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял об аресте на счетах бывшего президента Виктора Януковича и его соратников 6 млрд гривен и 3,8 млрд долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus