ГПУ привлечет к ответственности судей Тимошенко

16.03.2014 13:00

ГПУ привлечет к ответственности судей Тимошенко

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по фактам принятия незаконных решений судьями Печерского и Шевченковского районных судов. Речь идет об избрании бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по фактам принятия незаконных решений судьями Печерского и Шевченковского районных судов. Об этом говорится в сообщении пресc-службы ГПУ.

Речь идет об избрании бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко меры пресечения в виде содержания под стражей, вынесение "заведомо неправосудных решений" об отказе в допуске к участию в деле ее защитников, а также нарушении при отказе экс-премьеру премьера права на защиту.

Сведения об указанных уголовных правонарушениях внесены в единый реестр досудебных расследований.

Также проводится досудебное расследование в отношении работников ГПУ по фактам злоупотребления служебным положением и привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, а также препятствование деятельности народного депутата.

Кроме того, начато уголовное производство в отношении экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз по факту составления и выдачи заведомо ложных выводов судэкспертиз по уголовному делу по обвинению Тимошенко, а также в отношении должностных лиц Качановской исправительной колонии по факту составления заведомо неправдивых актов об отказе Тимошенко от участия в судебных заседаниях.

Также проводится расследование по факту предоставления заведомо ложных показаний свидетелями в уголовном производстве в отношении Юлии Тимошенко по подозрению в причастности к убийству народного депутата Украины Евгения Щербаня.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко в результате революционных событий вышла на свободу, отбыв треть срока в заключении.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus