ГПУ признала новые архивы Януковича "очень важными доказательствами"

15.01.2016 23:00

ГПУ признала новые архивы Януковича "очень важными доказательствами"

Найденные украинскими правоохранителями архивы бывшего президента Украины Виктора Януковича приобщены к различным уголовным производствам, расследуемым Генеральной прокуратурой Украины, и оценены как важные доказательства, отмечает прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко. "Эти материалы приобщены к уголовным производствам", - подчеркнул он.

Найденные украинскими правоохранителями архивы бывшего президента Украины Виктора Януковича приобщены к различным уголовным производствам, расследуемым Генеральной прокуратурой Украины, и оценены как важные доказательства, отмечает прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Эти материалы приобщены к уголовным производствам, которые расследует управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины. Это документы на землю, компании, финансовые отчетности", - сказал Куценко в пятницу, 15 января 2016 года, в комментарии для "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что документы приобщены к различным уголовных производствам, расследуемым в отношении Януковича. "Какие-то материалы приобщены к делам по майдановским преступлениям, какие-то – к производствам по имущественным преступлениям, совершенным бывшим президентом", - сказал он.

При этом Куценко подчеркнул: "Генеральная прокуратура Украины оценила их как очень важные доказательства".

Как сообщалось, на заседании Кабинета министров в середине декабря 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что удалось найти архивы документов бывшего президента Украины Януковича и членов его семьи, которые помогут расследовать совершавшиеся ими преступления.

"У нас в руках один из самых больших архивов Виктора Федоровича Януковича: оригиналы документов на Межигорье, оригиналы документов и проводки по МАКО (компания, возглавляемая сыном Александром Януковичем - ред.), личные документы Януковича – удостоверения, оборотные счета ряда компаний, в том числе зарубежных", - сказал тогда А.Аваков на заседании Кабмина.

Позднее глава МВД написал на странице в Facebook: "Национальная полиция Украины, вместе с ГФС и Генпрокуратурой провели спецоперацию, в результате которой в нашем распоряжении оказалась значительная часть личного архива "семьи" Януковича с личными документами экс-президента, его финансовыми операциями, печатями и документы более чем 300 оффшорных компаний, документы расчетов от "Танталита" до "МАКО" и банков Януковича, оригиналы документов на собственность от Межигорья до Хонки, от Гонконга до Швейцарии… Схемы вывода средств".

В свою очередь первый замглавы Государственной фискальной службы Сергей Билан подчеркнул, что уже заблокированы ряд банковских счетов, сейчас следователи выясняют, какие именно средства находятся на этих счетах для выявления схем, по которых эти средства "отмывались" и выводились из Украины, "а также для возвращения этих средств в страну".

Справка

После расстрела Майдана президент Янукович сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Во время пребывания в России беглец несколько раз обращался к народу Украины по поводу своей "легитимности". 1 марта он обратился к российским властям с просьбой использовать российские войска в Украине.

3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство семье Януковича.

В отношении Януковича и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Они были объявлены в розыск.

Также в отношении ряда высокопоставленных лиц времен Януковича возбуждены уголовные производства по фактам отмывания средств и вывода капиталов.

В феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О лишении Виктора Януковича звания Президента Украины".

21 июля Интерпол исключил Януковича из международного розыска из-за "политического характера уголовного дела".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus