ГПУ проверит всех силовиков, находившихся 20 февраля на Майдане, в рамках "дела снайперов"

14.03.2014 06:16

ГПУ проверит всех силовиков, находившихся 20 февраля на Майдане, в рамках "дела снайперов"

ГПУ проверит список всех представителей правоохранительных структур, которые находились 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве, на причастность к расстрелам людей. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. Кроме того, следствие установило схемы привлечения так называемых "титушек" к событиям, которые происходили в последние месяцы в Киеве.

Генеральная прокуратура Украины проверит список всех представителей правоохранительных структур, которые находились 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве, на причастность к расстрелам людей.

"На сегодняшний день отрабатывается версия участия в расстреле людей специальных снайперов, относятся ли они к правоохранительным органам, но этот факт в ходе следствия подтверждается. В связи с тем, что в этих событиях со стороны органов внутренних дел, Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны (УГО) принимало участие большое количество людей, в настоящее время мы получили материалы служебной проверки только от УГО и Внутренних войск МВД", - сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Баганец на пресс-конференции в четверг 13 марта в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, результаты служебных проверок от других правоохранительных структур, представители которых находились на Майдане Независимости во время расстрела людей, еще не поступали.

"После получения списков всех сотрудников спецподразделений правоохранительных органов мы будем проверять их на причастность к конкретным расстрелам людей в центре Киева", - заявил Баганец.

Кроме того, следствие установило схемы привлечения так называемых "титушек" к событиям, которые происходили в последние месяцы в Киеве, также установлены личности "титушек" и тех, кто их нанимал.

"Этот вопрос (роль и участие) исследуется в рамках уголовного производств о массовом убийстве людей. Досудебным следствием уже установлены схемы использования так называемых "титушек", а также лиц, которые их нанимали и личности самих "титушек". Все это является предметом расследования дела, по результатам будет обнародована соответствующая информация", - сообщил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий на пресс-конференции в четверг.

Также Махницкий заявил, что органы прокуратуры расследуют 155 уголовных производств, связанных с неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов в ходе массовых акций протеста в Украине.

"Следственными подразделениями прокуратуры осуществляется досудебное расследование 155 уголовных производств, связанных с неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов в отношении участников массовых акций. Это касается почти всей территории Украины", - рассказал и.о. генпрокурора.

Он отметил, что из этих 155 производств 40 касаются участников "Автомайдана", 23 из них – Киева, 13 - Киевской области.

Также, по словам и.о.генпрокурора, расследуется производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками спецподразделения "Беркут" и военнослужащими Внутренних войск МВД Украины. Производство расследуется по ч.2 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, если они сопровождались насилием с применением оружия или специальных средств, или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями при отсутствии признаков истязания).

Махницкий сообщил, что прокуратура на данный момент уже внесла в суды 473 ходатайства об освобождении граждан от административной ответственности.

Напомним, 18 февраля в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для попытки зачистить Крещатик и прилегающих улиц вечером того же дня. Трагическим итогом стали десятки погибших и сотни пострадавших.

20 февраля произошел очередной всплеск силового противостояния. Власть для подавления протеста использовала снайперов. Митингующие также применяли оружие.

По данным Министерства здравоохранения Украины, количество жертв акций протестов, начиная с 30 ноября 2013 г., составило 100 человек.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus