ГПУ: расследование по Евромайдану может остановиться с 1 марта, если не исправят законодательство про Госбюро

21.01.2016 14:00

ГПУ: расследование по Евромайдану может остановиться с 1 марта, если не исправят законодательство про Госбюро

По словам представителя ГПУ, само Государственное бюро расследований как орган "создано только для того, чтобы отчитываться перед Европой, что мы его создали, поскольку выписанный законопроект не совершенен и не несет в себе нагрузки, которые должен нести этот орган". В частности он напомнил, что в последний момент из закона были убраны нормы о расследовании деятельности преступных организаций.

В Генеральной прокуратуре Украины призывают внести изменения в закон "О Государственном бюро расследований", иначе может быть остановлено расследование дел о преступлениях против активистов Революции достоинства и дел высокопоставленных чиновников. Об этом начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил в ходе совещания по антикоррупционным расследованиям с участием силовых ведомств.

Яценюк обсудит запуск Госбюро с президентом
Руководители силовых структур призывают не допустить остановки следственного процесса

"С теми формулировками, с которыми был принят этот закон ("О Государственном бюро расследований" – ред.) с 1 марта мы можем прекратить расследование дел Майдана и дел высокопоставленных чиновников", -сказал он сегодня, 21 января.

Он призвал на следующей сессии Верховной Рады внести изменения в это закон и предложил содействия Генпрокуратуры по разработке соответствующего законопроекта.

По словам Горбатюка, само Государственное бюро расследований как орган "создано только для того, чтобы отчитываться перед Европой, что мы его создали, поскольку выписанный законопроект не совершенен и не несет в себе нагрузки, которые должен нести этот орган".

В частности он напомнил, что в последний момент из закона были убраны без кого-либо обсуждения нормы о расследовании деятельности преступных организаций, убийств.

"Оно (Госбюро расследований – ред..) становится совершено пустым органом, его реально надо дорабатывать", - сказал Горбатюк.

Ранее Горбатюк заявлял, что закон о Национальном антикоррупционном бюро на два года заблокирует расследование против чиновников, причастных к преступлениям против Евромайдана.

Яценюк обсудит запуск Госбюро с президентом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сомневается, что с 1 марта Государственное бюро расследований (ГБР) сможет полноценно приступить к работе, и собирается обсудить этот вопрос с президентом Петром Порошенко.

"Я с вами категорически согласен, что 1 марта Государственно бюро расследований не заработает, потому что мы даже конкурс не проведем. И даже если теоретически назначать руководителя, то это не означает, что мы сразу наберем весь штат на открытых конкурсах", - сказал он на совещании по антикоррупционным расследованиям в четверг в Киеве.

Яценюк сообщил, что собирается обсудить вопрос запуска ГБР с президентом. "Мы с президентом этот вопрос обязательно обсудим, и ваша позиция (представителей силовых структур, присутствующих на совещании – ред.) в части реальности запуска ГБР по набору людей важна", - сказал он.

Премьер также поручил министру юстиции Павлу Петренко провести межведомственное совещание на тему реальности сроков запуска ГБР.

Руководители силовых структур призывают не допустить остановки следственного процесса

Среди руководителей правоохранительных и силовых структур Украины возникла дискуссия относительно даты запуска работы Государственного бюро расследований (ГБР) и механизмов обеспечения беспрерывного расследования уголовных производств.

Министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе совещания по антикоррупционным расследованиям с участием силовых ведомств заявил, что не следует медлить с запуском работы ГБР.

"Этот новый орган (Государственное бюро расследований – ред.) предусматривает формирование состава следователей по новой процедуре. Не надо бояться изменений. И мы готовы помогать вам в этом направлении и готовы обратиться к парламенту и президенту, чтоб была срочно сформирована комиссия по избранию руководства ГБР. И прокуратура, и другие силовые структуры должны готовиться к тому, чтобы этот орган заработал", - сказал Петренко в ходе совещания по антикоррупционным расследованиям с участием силовых ведомств в четверг.

Он подчеркнул: "Я позволю себе не согласиться с позицией прокуратуры о том, что надо на бесконечно откладывать закон о Государственном бюро расследований. Необходимо объединяться и решать проблему – запускать этот новый чрезвычайно важный орган".

В свою очередь начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк отметил, что данную ситуацию характеризует фраза "благими намерениями устлана дорога в ад".

"Само по себе желание выполнить Конституцию (в части лишения органов прокуратуры функций следствия – ред.) таким способом, который сейчас происходит, приведет к ликвидации самого процесса следствия", - выразил мнение представитель Генпрокуратуры.

Он предупредил о возможном повторе ситуации, которая возникла с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), для функционирования которого не был предусмотрен переходной период и полтора месяц "следствие стояло".

"И сейчас, до вступления закона в силу, я предупреждаю всех, что такая ситуация может повториться, и мы должны делать все таким образом, чтобы, желая достичь благой цели, не навредить. Условно говоря, сейчас проходит операция, врач стоит возле пациента – следователь возле дела – а мы забираем его от врача и говорим: становись в очередь и иди сдавать экзамен", - сказал Горбатюк.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчасти разделил мнение представителя прокуратуры, подчеркнув: "Я понимаю, о чем вы говорите. Вы говорите о механизме обеспечения реального текущего процесса, и в этом смысле закон о ГБР требует уточнения, несомненно, это требует, чтобы мы выходили на парламент в ближайшие дни".

Глава СБУ Василий Грицак отметил важность обеспечения беспрерывности расследования уголовных производств.

Обращаясь к министру юстиции, он сказал: "Павел Дмитриевич, мы не против создания (ГБР), мы наоборот за – приняты законы, их надо выполнять. Мы сейчас говорим о том, что 1 марта наступит буквально скоро. Мы будем готовы передать все уголовные производства – прокуратура в новосозданное бюро и там же будет штат? Мы же говорим только о создании комиссии по подбору (кадров)".

"Мы не можем не обеспечить беспрерывность процессов. И очень важно, чтобы мы не впопыхах за 30 дней укомплектовали ГБР, которое будет состоять не из лучших кадров", - подытожил Грицак.

Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований 12 ноября 2015 года.

15 января 2016 года Порошенко подписал закон.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus