ГПУ решила допросить руководителей УЦОКО. Ликарчук считает это местью неучей

22.07.2015 15:00

ГПУ решила допросить руководителей УЦОКО. Ликарчук считает это местью неучей

В рамках расследования дела о якобы незаконном вмешательстве в единую систему оценивания на допрос вызваны все руководителям Украинского центра оценивания качества образования. Глава Центра Игорь Ликарчук считает обыски и допросы, которые происходят во время вступительной кампании в вузы, личной местью высоких чинов за отказ "подтасовывать" оценки для их детей.

В рамках расследования дела о незаконном вмешательстве в единую систему оценивания качества образования вручены повестки на допрос всем руководителям Украинского центра оценивания качества образования, сообщили в Генпрокуратуре Украины.

"Повестки получили все руководители центра, четыре человека", - сообщил заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско на брифинге в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Обыски в УЦОКО - месть за результаты внешнего оценивания - Ликарчук

Замгенпрокурора проинформировал, что эти повестки вручены органами МВД по результатам проведенных следственных действий. "По результатам проведения следственных действий вчера органами МВД вручены повестки отдельным служебным лицам с вызовом их на протяжении 3-дневного срока для проведения следственных действий", - сказал он.

При этом, по словам Залиско, прокуратура считала, что можно провести и задержание отдельных служебных лиц, однако органы досудебного следствия приняли решение о вызове на допрос.

Также Залиско уверил, что в кратчайшие сроки ряду чиновников Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) будет предъявлено подозрение в совершении коррупционных действий.

"В ближайшие дни будет объявлено подозрение отдельным служебным лицам в совершении коррупционных преступлений. Позиция прокуратуры в данном случае является четкой: если это руководитель органа, или его заместители, соответственно, в таком случае будет принято решение об обращении в суд об избрании меры пресечения - ареста", - заявил он.

Напомним, во вторник, 21 июля, днем генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением и в ближайшее время они будут задержаны.

"Сейчас проходит специальная операция совместно с СБУ, Генеральной прокуратурой Украины, МВД по задержанию, проводятся также другие следственные действия. В настоящее время есть все основания считать, что руководство Центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений", - рассказал генпрокурор на брифинге во вторник в Киеве.

Первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун сообщила вечером во вторник, что с утра дома у директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника проводились обыски.

"У Ликарчука изъяли две ручки и чашку (не золотые или позолоченные), у Винника – 5 тыс. грн. Плюс компьютеры и телефоны. Это все. После "общения" с милицией Винник сейчас в травмпункте – подозрение на сотрясение мозга, оббитые локти, шишка на лбу...", - написала она на своей странице в Facebook.

Обыски в УЦОКО - месть за результаты внешнего оценивания - Ликарчук

Сегодня утром Ликарчук в комментарии телеканалу "112":\ заявил, что причина обысков в УЦОКО - месть за результаты внешнего оценивания

"Что стало причиной этих следственных действий, моя версия одна - это месть за результаты внешнего оценивания", - отметил Ликарчук, подчеркнув, что других версий у него нет.

Напомним, Министерство образования еще вчера заявило, что обыски в УЦОКО не несут угрозы для вступительной кампании.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus