ГПУ создала военную прокуратуру сил АТО, которую возглавил кадровый военный прокурор

13.08.2015 20:00

ГПУ создала военную прокуратуру сил АТО, которую возглавил кадровый военный прокурор

Генеральная прокуратура создала единую военную прокуратуру сил антитеррористической операции. Этот орган был создан на правах региональной военной прокуратуры. Военная прокуратура сил АТО будет заниматься расследованием уголовных производств в Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях. Cоответствующий приказ подписал генеральный прокурор Виктор Шокин.

Генеральная прокуратура создала единую военную прокуратуру сил антитеррористической операции.

Об этом на брифинге сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передают "Українські новини".

Дела против начальника Генштаба ВС РФ и ряда российских военнослужащих будет расследовать Главная военная прокуратура Украины

По его словам, соответствующий приказ подписал генеральный прокурор Виктор Шокин.

Этот орган был создан на правах региональной военной прокуратуры.

Военная прокуратура сил АТО будет заниматься расследованием уголовных производств в Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях.

Он отметил, что руководить новой прокуратурой будет кадровый военный прокурор, который пребывает в зоне АТО Константин Кулик.

"Человек назначен. Прокурором военной прокуратуры сил антитеррористической операции назначен Кулик Константин Геннадьевич. Он год провел в АТО, будучи начальником управления военной прокуратуры в зоне АТО. Это кадровый военный прокурор", - заявил Матиос.

Он напомнил, что в составе военной прокуратуры ранее действовало три региональных военных прокуратуры – Западная, Центральная и Южная, а военная прокуратура в зоне АТО стала четвертой. При этом единая военная прокуратура сил АТО будет действовать на территории Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областей.

По словам Матиоса, эта прокуратура будет заниматься сбором материалов для передачи в международный суд.

"Все, кто прибыл без разрешения украинского государства на территорию Украины с оружием и совершил преступления против жизни украинских граждан, будут привлечены к ответственности. Срока привлечения за военные преступления в случае их подтверждения (а я уверен в этом случае в подтверждении международными судами) нет", - подчеркнул он.

Матиос также выразил надежду, что любой международный суд "примет и надлежащим образом оценит доказательства, которые сейчас системно, благодаря политической воле и административным решениям высших должностных лиц нашего государства – президента, генерального прокурора, главы СБУ – получила как инструменты ускорения этого процесса".

Дела против начальника Генштаба ВС РФ и ряда российских военнослужащих будет расследовать Главная военная прокуратура Украины

Уголовные производства в отношении начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова и ряда военнослужащих ВС РФ с настоящего момента будет расследовать Главная военная прокуратура Украины. Об этом сообщил заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "Интерфакс-Украина".

"Уголовное производство по статье 437, о чем сообщалось ранее и о чем были объявлены подозрения начальнику Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Герасимову, а также установленным военнослужащим, объединено. Это дело расследуется Главной военной прокуратурой с сегодняшнего дня… Это решение главы СБУ и генпрокурора", - рассказал он.

По его словам, создается межведомственная следственная группа, которая будет заниматься сбором и анализом материалов по "всем преступлениям, которые осуществлялись против граждан Украины за период с начала аннексии Крыма, с начала протестных акций, которые подорвали территориальную целостность Украины и до сегодняшнего дня".

Как сообщалось, в начале августа Матиос заявил, что главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории Украины является начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Герасимов.

Служба безопасности Украины подозревает и объявила в розыск Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

В частности, в рамках расследования дела о преступлении под Иловайском (так называемый "Иловайский котел", в котором погибли сотни украинских военных) уведомлены о подозрении начальник Генштаба ВС РФ и 10 военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено.

Начгенштаба ВС РФ и указанные военнослужащие, которые являются контрактниками и проходили службу в 331 гвардейской парашютно-десантной полк 98 дивизии ВДВ ВС РФ, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 437 УК Украины - ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий (карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus