ГПУ: за первый день "закона об амнистии" закрыли уголовные производства в пяти областях

18.02.2014 08:32

ГПУ: за первый день "закона об амнистии" закрыли уголовные производства в пяти областях

Согласно сообщениям Генеральной прокуратуры и пресс-служб региональных прокуратур на выполнение требований так называемого "закона об амнистии" уже закрыт ряд уголовных производств в 5 областях Украины. Такая информация по состоянию на завершение официального рабочего дня17 февраля. Все уголовные производства должны быть закрыты в течении месяца, до 18 марта.

Согласно сообщениям Генеральной прокуратуры Украины и пресс-служб региональных прокуратур на выполнение требований так называемого "закона об амнистии" уже закрыт ряд уголовных производств в 5 областях Украины, передает УНН.

Такая информация по состоянию на завершение официального рабочего дня17 февраля.

Во исполнение Закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" в частности на Прикарпатье закрыто 5 уголовных производств, говорится о производствах открытых по фактам захвата Ивано-Франковской ОГА, блокирования выезда из воинской части в Калуше, и блокировки ул. Черновола в Ивано-Франковске, совершение хулиганских действий.

В Волынской области прокуратурой закрыто уголовное производство по факту блокирования воинской части внутренних войск МВД Украины в Луцке.

Также по постановлению прокурора было закрыто уголовное производство по факту блокирования 26 января этого года проезжей части проспекта Ленина в Запорожье.

В Николаевской области закрыто уголовное производство по фактам блокирования ОГА, а в Хмельницкой области по факту организации 24 января массовых беспорядков, сопровождавшаяся захватом здания областной государственной администрации.

Кроме того, на выполнение требований этого закона в Черкасской области прокурор внес ходатайство об освобождении 66 подозреваемых в массовых акциях от уголовной ответственности. Так, в пресс-службе Черкасской облпрокуратуры сообщили, что в Сосновский районный суд города Черкассы прокурором внесены ходатайства об освобождении 66 подозреваемых в совершении 23 и 27 января этого года массовых беспорядков и захвате Черкасской облгосадминистрации от уголовной ответственности. Сейчас ходатайство рассматриваются в суде.

В Сумской области прокуратура подготовила ходатайство в суд об освобождении от уголовной ответственности 15 человек, которым было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 341 УК Украины (захват первого этажа помещения Сумского областного совета). В течение суток эти ходатайства будут направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Сумской области.

В Запорожской области, кроме уже упомянутого закрытия уголовного производства по факту блокирования улицы, группа процессуальных прокуроров готовит ходатайство об освобождении от уголовной ответственности 49 человек, которым было сообщено о подозрении в попытке захвата здания Запорожской облгосадминистрации и организации массовых беспорядков (ч.2 ст.15 , ч.1 ст.341 и ч.1 ст. 294 УК Украины). В течение суток эти ходатайства также обещают направить в суд.

Напомним, Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой 16 февраля 2014 года сообщено о введении в действие с 17 февраля Закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 преступления, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus