Границу с оккупированным Крымом продолжают блокировать. Проезд грузовиков остается закрытым

21.09.2015 09:00

Границу с оккупированным Крымом продолжают блокировать. Проезд грузовиков остается закрытым

Проезд для грузовых автомобилей в оккупированный Крым на всех трех направлениях через административную границу с Херсонской областью остается закрытым. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива. Помимо этого, Кива выразил благодарность татарам, "Правому сектору" и другим участникам "мирной блокады Крыма".

Проезд для грузовых автомобилей в оккупированный Крым на всех трех направлениях через административную границу с Херсонской областью остается закрытым. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива.

"На сегодняшнюю минуту перекрыты все три направления в оккупированный Крым: Чангар, Каланчак и Чаплынка. Задачу по охране и соблюдению правопорядка выполняем. Милиция с народом Украины. В единстве наша сила", - говорится в сообщении.

Помимо этого, Кива выразил благодарность татарам, "Правому сектору" и другим участникам "мирной блокады Крыма".

"Спасибо татарам, спасибо правому, спасибо всем кто принимает участие в этой мирной блокаде Крыма, за слаженность, за дисциплину, за высокий патриотизм и любовь к Украине", - написал он.

Перед блокпостами активистов на административной границе с Крымом продолжают накапливаться грузовые автомобили. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщил пресс-секретарь главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Что касается очередей перед блокпостами активистов, то от 150 до 200 грузовых автомобилей в разных направлениях уже накопилось. Многие разворачиваются, многие не верили, что акция будет проводиться", - отметил Слободян.

Ранее УНИАН сообщал, что административная граница Украины с временно оккупированной территорией АР Крым полностью заблокирована для грузового транспорта. заблокированы все три контрольных пункта вьезда-выезда: "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар". Инициаторы акции по блокированию админграницы – крымские татары – вместе с общественными активистами перекрыли все КПВВ примерно в 12:00.

Лидер крымских татар Рефат Чубаров вместе с представителями меджлиса, а также руководством УМВД Украины в Херсонской области посетили все три пункта. Чубарова также сопровождали народные депутаты Игорь Луценко и Владимир Парасюк. Активисты общались с водителями, которые ждут в очередях возможности проехать в Крым, и пытались убедить их уехать с КПВВ.

"Собственники этих фур отправляли машины на Крым, зная о том, что мы будем блокировать границу. Сейчас эти грузовики стоят в километровых пробках, пускай разворачиваются и возвращаются обратно. Мы не позволим больше наживаться на крови наших собратьев и делать деньги на их жизнях", - заявил Чубаров, общаясь с активистами возле КПВВ "Каланчак".

Возле этого пограничного поста растянулась двухкилометровая пробка, более чем 100 грузовиков не могли пройти рубеж. Аналогичная ситуация сложилась на КПВВ "Чаплынка": водители не могли уехать, поскольку процедура таможенного оформления грузов уже почти у всех пройдена.

"На контрольных пунктах очереди, но с блокадой это не связано", - утверждает полковник Анатолий Федорчук, начальник Херсонского погранотряда.

"Сопредельная сторона медленно работает, из-за этого мест в нейтральной зоне не осталось. Поэтому мы не можем пропустить грузовой транспорт – ему негде стать", - отметил он.

В то же время проезд на территорию самого КПВВ заблокировали около 50 представителей "Правого сектора".

Водители грузовиков в замешательстве: все документы у них в порядке, но очереди на границе, а теперь и полная блокада КПВВ делают дальнейшее движение невозможным.

"Возвращаться обратно – это значит не просто потерять огромные деньги. Это фактически нереально, потому что не выйдет даже развернуться. Что нам делать в этой ситуации – я пока не понимаю", - комментирует ситуацию водитель из Чернигова, Юрий.

Сотрудники Госпогранслужбы Украины, которые несут службу на украинских блокпостах, утверждают, что у них нет законных оснований не пускать транспорт в Крым. При этом действиям активистов, блокирующих КВПП, пограничники не препятствуют.

Как сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Госпограслужбы Украины, в течение дня, 19 сентября, в "Чаплынке" успели пропустить 10 грузовых автомобилей, еще 125 машин ожидали своей очереди. В "Каланчаке" оформились и проехали украинскую админграницу 15 транспортных средств, 115 – еще в очереди. На "Чонгаре" очередей нет.

Пограничники отмечают, что все эти авто приехали на пункты задолго до начала акции по блокированию и стоят в очереди не менее трёх дней.

На вечер 20 сентября на пунктах вьезда-выезда продолжали собираться представители патриотических общественных организаций Херсонской области: ДУК "Правого сектора", Скадовская Самооборона, представители батальона "Херсонская чайка" и даже "Кулинарная сотня". Правопорядок обеспечивает милицейский батальон спецназначения "Херсон" и сотрудники Госавтоинспекции.

"Я не могу точно сказать, сколько продлится акция. Сколько понадобится, столько и будем стоять. Волонтеры привезли все необходимое, начиная от кариматов и палаток, и заканчивая бутербродам и термосами с чаем и кофе. Мы готовы стоять здесь столько, сколько понадобится, и пока мы здесь, ни один делец не заработает на нас и наших собратьях ни копейки", - заявил лидер крымско-татарского движения Рефат Чубаров.

Как сообщалось, крымские татары и активисты 20 сентября с 12:00 начали бессрочную акцию по блокаде полуострова со стороны материковой Украины, которая заключается в недопущении грузового транспорта в Крым.

По информации координационного совета акции, через административную границу будут беспрепятственно пропускаться пешеходы и легковой транспорт.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Чубаров не исключил, что вслед за "продуктовой блокадой" Крыма, оккупированного Россией, крымские татары будут добиваться прекратить поставки электроэнергии на полуостров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus