Граждане Украины на оккупированных территориях могут подавать против РФ иски о нарушении их прав

12.06.2015 00:00

Граждане Украины на оккупированных территориях могут подавать против РФ иски о нарушении их прав

Граждане Украины на оккупированных территориях могут подавать иски против Российской Федерации из-за нарушения их прав. Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что "это значит, что наши граждане могут требовать сейчас компенсации убытков, вызванных потерей имущества, пытками и другими нарушениями прав человека именно от Российской Федерации".

Граждане Украины на оккупированных территориях могут подавать иски против Российской Федерации из-за нарушения их прав.

Об этом в четверг 11 июня сказал министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью "5 каналу", комментируя официальное обращение Украины в Совет Европы относительно оккупации Крыма и части территории Донбасса.

Он отметил, что с юридической точки зрения такое обращение означает, что "на этих территориях, которые фактически контролируются российскими войсками и российскими террористами, нарушения прав человека, которые там происходят массовые, то за них несет ответственность РФ".

Петренко отметил, что "это значит, что наши граждане могут требовать сейчас компенсации убытков, вызванных потерей имущества, пытками и другими нарушениями прав человека именно от Российской Федерации".

Министр отметил, что это юридическая сторона вопроса.

В то же время, политический аспект заключается в том, что после обращения Украины в Европейский парламент, он, в свою очередь, направил обращение в Международный уголовный суд по расследованию преступлений, совершенных российскими властями на территории Украины.

Как сообщалось, Европейский парламент призвал правительство Украины, международное сообщество, включая Гаагский трибунал, начать расследование военных преступлений, совершенных во время незаконной аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины. Соответствующая резолюция была проголосована в четверг, 11 июня, в Страсбурге в ходе пленарного заседания ЕП.

Напомним, в официальном обращении Украины к Совету Европы о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека Киев впервые документально объявил на международном уровне, что "зона АТО" оккупирована Российской Федерацией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus