Греция обещает остаться в еврозоне, но угрожает судебными тяжбами институтам ЕС

30.06.2015 09:00

Греция обещает остаться в еврозоне, но  угрожает судебными тяжбами институтам ЕС

Греция не собирается покидать еврозону и отказываться от единой европейской валюты. Об этом заявил во время телеобращения к нации премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По его словам, на намеченном в Греции референдуме не будет ставиться вопрос о выходе страны из еврозоны, а будет лишь поднят вопрос, соглашаться ли на новые условия кредиторов страны.

Греция не собирается покидать еврозону и отказываться от единой европейской валюты. Об этом заявил во время телеобращения к нации премьер-министр Греции Алексис Ципрас, передает Газета.ру.

Греция угрожает судебными тяжбами институтам ЕС
В Афинах около 17 тысяч греков протестовали против предложений кредиторов

По его словам, на намеченном в Греции референдуме не будет ставиться вопрос о выходе страны из еврозоны, а будет лишь поднят вопрос, соглашаться ли на новые условия кредиторов страны.

Напомним, парламент Греции в ночь на воскресенье 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов.

При этом, власти Греции закрыли банки страны до 6 июля, запретили перевод денег за рубеж, а также ограничили сумму средств, снимаемых в банкоматах, до 60 евро в сутки.

Греция должна была выплатить около 1,5 млрд евро МВФ 5 июня. Афины провели последнее погашение в сумме около 750 млн евро, опустошив резервные счета в Фонде и недавно заявили, что оплатить долг в июне не смогут. В правительстве Греции заявили, что больше не могут идти на уступки в переговорах с кредиторами и отметили, что международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат.

В ЕС были негативно удивлены шагом, который сделало греческое правительство, выдвинув на всенародный референдум 5 июля вопрос о принятии страной условий международных финансовых кредиторов.

Глава Еврогруппы Ерун Дейсселблум перед началом заседания в Брюсселе назвал решение о референдуме "печальным для Греции" и констатировал, что оно "закрыло дверь для переговоров".

Еврогруппа прекратила программу финпомощи Греции.

Греция угрожает судебными тяжбами институтам ЕС

Власти Греции допускают возможность того, что им придется подать в Европейский в суд против институтов Евросоюза. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Telegraph.

Как заявил глава Минфина страны Янис Варуфакис, они намерены потребовать введения судебного запрета, чтобы заблокировать выход Греции из еврозоны и не позволить Европейскому центробанку уничтожить банковскую систему страны.

"Греческое правительство будет использовать все свои законные права. Мы рассматриваем возможность подачи иска в Европейский суд. Договоры ЕС не предусматривают выхода из зоны евро, и мы отказываемся пойти на такой шаг", - отметил министр, добавив, что "членство Греции в ЕС не является предметом торга".

По информации газеты, греческие чиновники серьезно рассматривают возможность подать в суд на Европейский центральный банк, который отклонил просьбу Греции о расширении экстренной программы финансирования на 6 миллиардов евро. Объем экстренной программы поддержки останется на прежнем уровне - 89 миллиардов евро.

Правящая партия СИРИЗА восприняла данный шаг как серьезное нарушение уставной обязанности ЕЦБ поддерживать финансовую стабильность. Варуфакис заявил, что у Греции достаточно ликвидности, чтобы продержаться до референдума 5 июля. При этом он признал, что введенный 28 июня контроль за движением капитала затрудняет работу греческих компаний.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Греции на одну ступень - с CCC до CCC- с негативным прогнозом.

В Афинах около 17 тысяч греков протестовали против предложений кредиторов

Около 17 тысяч греков вышли вечером в понедельник, 29 июня, на демонстрации в Греции, чтобы сказать "нет" предложениям международных кредиторов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

На акциях раздавались призывы проголосовать против требований к Греции на референдуме 5 июля, передает информагентство AFP. "Нет шантажу ", "Ни меморандумам", "Наши жизни не принадлежат кредиторам" - эти и другие надписи были на транспарантах, которые демонстранты развернули на площади Синтагма перед зданием парламента в Афинах.

По данным полиции, в греческой столице в акции участвовали около 13 тысяч человек. Еще четыре тысячи вышли на улицы в Салониках. Большинство из них - сторонники правящей коалиции левых сил СИРИЗА, пишет AFP.

Одна из участниц акции рассказала, что большинство людей выступают за сохранение в Греции евро как национальной валюты, но "не любой ценой".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus