Греция приняла условия кредиторов, - FT

01.07.2015 15:00

Греция приняла условия кредиторов, - FT

Власти Греции согласились принять условия международных кредиторов, пишет Financial Times со ссылкой на письмо премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которое он отправил главам Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) во вторник, 30 июня. Ципрас согласился на условия кредиторов, которые были предложены на прошлой неделе.

Власти Греции согласились принять условия международных кредиторов, пишет Financial Times со ссылкой на письмо премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которое он отправил главам Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) во вторник, 30 июня.

Ципрас согласился на условия кредиторов, которые были предложены на прошлой неделе.

Издание отмечает, что оно претерпело незначительные изменения.

В письме греческий премьер просит продлить программу финансовой помощи в объеме €29,1 млрд. Ципрас согласен на все условия, включая реформы по жесткой экономии.

Единственное исключение, на котором настаивает Ципрас, — введение 30% налоговой льготы для греческих островов. В письме премьер объяснил необходимость в этой мере сложностью в снабжении необходимыми товарами и ресурсами.

Ципрас также согласился на повышение пенсионного возраста до 67 лет, однако просит закончить повышение к октябрю 2022 года, а не сразу. В письме также отображена просьба о сохранении до 2019 года специальных "грантов солидарности" для бедных пенсионеров, отказ от которых будет проводиться медленнее, чем требуют кредиторы.

Ранее в МВФ подтвердили просьбу Греции о продлении выплат по кредитам. Так же МВФ официально подтвердил, что правительство Греции не выплатило в установленный срок 1,5 млн евро задолженности, из-за чего программа финансирования Фонда приостанавливается. Таким образом, как отметили в Фонде, Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая допустила дефолт.

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис подтвердил, что страна не выплатит 1,6 млрд евро Международному валютному фонду 30 июня, что фактически означает дефолт страны.

Напомним, парламент Греции в ночь на воскресенье, 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов.

При этом, власти Греции закрыли банки страны до 6 июля, запретили перевод денег за рубеж, а также ограничили сумму средств, снимаемых в банкоматах, до 60 евро в сутки.

Греция должна была выплатить около 1,5 млрд евро МВФ 5 июня. Афины провели последнее погашение в сумме около 750 млн евро, опустошив резервные счета в Фонде и недавно заявили, что оплатить долг в июне не смогут. В правительстве Греции заявили, что больше не могут идти на уступки в переговорах с кредиторами и отметили, что международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат.

В ЕС были неприятно удивлены шагом, который сделало греческое правительство, выдвинув на всенародный референдум 5 июля вопрос о принятии страной условий международных финансовых кредиторов.

Глава Еврогруппы Ерун Дейсселблум перед началом заседания в Брюсселе назвал решение о референдуме "печальным для Греции" и констатировал, что оно "закрыло дверь для переговоров".

Ранее сообщалось, что Еврогруппа прекратила программу финпомощи Греции.

30 июня Еврокомиссия сделала последнюю попытку спасти положение, сделав премьер-министру Греции Алексису Ципрасу предложение согласиться на выплату долга с дальнейшими переговорами.

Примечательно, что даже в такой ситуации кредитный рейтинг Греции пребывает на одну ступеньку выше, чем в Украины (СС).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus