Греки на референдуме сказали "нет" предложениям кредиторов. ЕС созывает экстренный саммит

06.07.2015 08:00

Греки на референдуме сказали "нет" предложениям кредиторов. ЕС созывает экстренный саммит

Большинство из проголосовавших - 61,31% - выступили против условий, которые стране предъявили международные кредиторы. Противоположную точку зрения высказали 38,69%. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас поприветствовал "смелый выбор" греков. "Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения".

В Греции обработали 100% бюллетеней референдума, котороый состоялся 5 июля. Большинство из проголосовавших - 61,31% - выступили против условий, которые стране предъявили международные кредиторы. Противоположную точку зрения высказали 38,69%. Всего на 19,2 тысячи участков проголосовали 6,4 миллиона человек. Явка составила 62,5%. Такие данные приводятся на сайте МВД страны.

ЕС созывает экстренный саммит

Ранее были обнародованы промежуточные данные и экзит-поллы, которые практически не отличаются от итоговых. После того, как стало ясно, что побеждает ответ "нет", на главной площади Афин начали собираться противники предложений кредиторов для празднования своей победы, передает NEWSru.com.

После подсчета 100% голосов в греческой столице начались протесты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP. По данным агентства, около 150 человек начали бросать в полицейских бутылки с зажигательной смесью и поджигать мусорные баки. При этом не уточняется, связаны ли эти действия с итогами референдума, но отмечается, что агрессивно настроенные люди находились достаточно далеко от празднующих в центре города.

Комментируя предварительные итоги плебисцита, официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. "Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, - сказал он. - Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, в свою очередь, поприветствовал "смелый выбор" греков. "Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения", - цитирует главу кабмина Reuters.

Между тем предшественник Ципраса на посту премьер-министра Антонис Самарас ушел в отставку с поста лидера оппозиционной партии "Новая демократия", чтобы "страна избежала еще более тяжелого развития". Результаты референдума он назвал "исторической ошибкой для Греции и для Европы".

Греческая газета "Прото тема" со ссылкой на правительственные источники сообщает, что уже в понедельник в Брюссель отправится греческая делегация для возобновления переговоров с кредиторами по долговой проблеме страны. Главными переговорщиками, по данным издания, будут госминистр Никос Паппас и первый заместитель министра иностранных дел (по международным экономическим связям) Евклидис Цаколотос.

Также в понедельник состоится телеконференция рабочей группы Еврогруппы для подготовки встречи министров финансов зоны евро по греческой проблеме.

По словам Цаколотоса, скорейшему нахождению взаимовыгодного решения с кредиторами будут способствовать два факта - "отчет МВФ, подтверждающий, что долг Греции является неприемлемым, и новый народный мандат, полученный правительством в ходе референдума".

Парламентский представитель правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Никос Филис выразил мнение, что итоги позволят правительству предпринять быстрые действия для того, чтобы достичь соглашения с кредиторами. "Полагаю, что они (итоги) помогут правительству", - отметил он.

Министр финансов Янис Варуфакис заявил, что "за 24 часа могло бы быть заключено соглашение (с кредиторами)". При этом он подверг критике некоторые зарубежные СМИ, которые истолковали его слова таким образом, будто он прогнозирует соглашение в течение ближайших 24 часов.

Ранее Варуфакис заявил американскому телеканалу CNBC, что "если результат референдума будет "нет", то правительство сможет заключить соглашение с кредиторами в 24 часа".

На референдуме греки должны были путем голосования решить, стоит ли правительству принять или отклонить проект соглашения по уплате долгов, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25 июня. В избирательном бюллетене предлагалось проголосовать "против" или "за" предложения кредиторов, причем ответ "против" стоит на первом месте. Голосовать могли около 8,5 млн граждан страны.

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами, реакция которых на народное волеизъявление пока не известна. Ранее представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

ЕС созывает экстренный саммит

Глава Европейского совета Дональд Туск созывает экстренный саммит лидеров стран Евросоюза на вторник, 7 июля. Об европейский политик написал на своей странице в Twitter.

По словам Дональда Туска, на саммите планируется обсудить ситуацию, которая сложилась после референдума в Греции.

"Я созвал евросаммит на вторник в 18.00 для обсуждения ситуации после референдума в Греции", - говорится в сообщении.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонных переговоров также выступили за проведение 7 июля чрезвычайного саммита глав государств еврозоны. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ, передает ТАСС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus