Грибаускайте: если дипломатического решения нет, нужно защищаться

08.02.2015 20:00

Грибаускайте: если дипломатического решения нет, нужно защищаться

Запад должен поддерживать Украину всеми возможными средствами, в том числе – оружием, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, Литва оказывает помощь Украине, потому что также видит угрозу на своей границе. Она подчеркнула, что предоставление Украине помощи никак не противоречит дипломатическим усилиям по разрешению конфликта в Донбассе.

Запад должен поддерживать Украину всеми возможными средствами, в том числе – оружием, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Deutsche Welle.

"Поддержка Украины сегодня - всеми доступными средствами - это поддержка и помощь свободе и миру для каждого в Европе", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, Литва оказывает помощь Украине, потому что также видит угрозу на своей границе, в частности, постоянные учения российских войск в Калининграде.

"И эта угроза абсолютно реальная - мы чувствуем ее на собственной шкуре. Мы не можем призвать страну не защищать себя, если она столкнулась с открытой прямой войной на своей территории, которая направлена в том числе против гражданского населения", - добавила она.

Грибаускайте подчеркнула, что предоставление Украине помощи никак не противоречит дипломатическим усилиям по разрешению конфликта в Донбассе.

"Любая конфронтация как на первой, так и на последней стадии всегда завершается дипломатическим диалогом и подписанием документов. Однако между этими стадиями, если дипломатического решения нет, иногда нужно защищаться", - сказала она.

Отметим, Грибаускайте возглавила рейтинг "Топ-10 лоббистов Украины в мире - 2014". На втором месте бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, на третьем - сенатор-республиканец Джон Маккейн.

28 января Украина и Литва подписали план двустороннего сотрудничества в сфере обороны на 2015 год, который предусматривает обучение представителей Вооруженных сил Украины и консультации в Литве, проведение совместных военных учений в обеих странах, лечение военнослужащих и др.

Кроме того, президент Литвы заверила, что ее страна будет продолжать поддерживать Украину даже в условиях российского давления.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus