Гриценко: Украина после минских договорённостей потеряла десятки тысяч кв. км территории Донбасса

13.10.2014 17:00

Гриценко: Украина после минских договорённостей потеряла десятки тысяч кв. км территории Донбасса

"Сейчас с террористами договариваются, и уже не скрываясь, российский генерал-лейтенант показывает, где нам строить окопы, где проводить линии разграничения. Это не мир. Это перемирие путем сдачи. И опасности впереди, и к ним надо серьезно готовиться", - заявил лидер политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Лидер политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что после минских договоренностей в Украине достигнуто перемирие "путем сдачи" подконтрольных боевикам территорий.

"Сейчас с террористами договариваются, и уже не скрываясь, российский генерал-лейтенант показывает, где нам строить окопы, где проводить линии разграничения. Это не мир. Это перемирие путем сдачи. И опасности впереди, и к ним надо серьезно готовиться", - цитирует политика его пресс-служба в понедельник 13 октября.

Комментируя обращение президента Украины Петра Порошенко к украинскому народу по итогам перемирия, Гриценко отметил, что "Путин (президент РФ Владимир Путин) с террористами получили все, Украина – ничего".

"Путин с террористами контролируют десятки тысяч квадратных километров территории Донбасса, где под оккупацией остались миллионы наших людей. По приказу президента сейчас готовятся три линии обороны, этот участок обтягивается колючей проволокой. Это означает, что там украинские законы не действуют, и суверенитет Украины над этими территориями потерян. Это отход от первого мирного плана президента, когда речь шла о том, что террористам дают время на то, чтобы они сложили оружие, если нет, то они будут уничтожены", - отметил Гриценко на пресс-конференции в Виннице.

Как сообщалось, 12 октября президент Украины Петр Порошенко обратился к народу по поводу реализации мирного плана. В частности, глава государства выразил надежду на полное прекращение огня в Донбассе в ближайшие дни.

"Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня. После этого начнется создание буферной зоны. Обе стороны отведут тяжелые вооружения как минимум на 15 километров вглубь контролируемых территорий. Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие, образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям", - говорится в обращении.

Кроме того, Порошенко отметил, что в результате введения режима прекращения огня удалось остановить наступление противника по всей линии конфликта.

Помимо прочего, президент отметил тот факт, что за время режима прекращения огня украинским военным удалось провести частичную ротацию в зоне конфликта.

Как заявил 12 октября заместитель руководителя инфоцентра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой, украинские и российские военные с участием боевиков ведут консультации для установления режима прекращения огня на Донбассе.

Так, 11 октября один из лидеров боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявил о подписании с Киевом соглашения о линии разграничения. "Благодаря этой линии мы вчера получили города Марьинка, Нетайлово, Первомайское вместе с Песками. Получили два села возле Мариуполя и ни метра земли не отдали и не отступили", - отметил Захарченко. В свою очередь в СНБО заявление Захарченко опровергли.

Позже спикер АТО Владислав Селезнев подтвердил подписание соглашения о создании линии разграничения между Украиной и "ДНР".

12 октября глава ДонОГА Александр Кихтенко заявил, что украинские власти подписали новое соглашение о прекращении огня с боевиками. Также он отметил, что, возможно, украинские власти действительно пойдут на обмен территориями с боевиками.

Напомним, в протоколе из 12 пунктов по итогам консультаций трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, подписанном в Минске 5 сентября, указывается, в частности, на необходимость немедленного двухстороннего прекращения применения оружия, и о децентрализации власти на Донбассе, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе). В тот же день президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе.

Позже участники контактной группы в Минске в ночь на 20 сентября подписали меморандум, где договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме приняла два закона относительно Донбасса: об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии "участников вооруженных формирований" и членов самопровозглашенных "органов" в Донецкой и Луганской областях, которые сложат оружие, освободят людей из плена и занятые помещения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus