Гривну стали реже подделывать, заявили в НБУ

20.02.2014 07:44

Гривну стали реже подделывать, заявили в НБУ

Наличную гривну подделывают все реже - в прошлом году количество выявленных кредитными учреждениями фальшивых банкнот сократилось почти на четверть. Количество фальшивых банкнот в Украине после резкого роста в 2012 году в прошлом году вновь уменьшилось. "Украинская гривна имеет высокий уровень защиты", - заявила заместитель председателя Нацбанка Вера Рычаковская.

Наличную гривну подделывают все реже - в прошлом году количество выявленных кредитными учреждениями фальшивых банкнот сократилось почти на четверть.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Количество фальшивых банкнот в Украине после резкого роста в 2012 году в прошлом году вновь уменьшилось.

На 1 млн штук настоящих гривневых банкнот в 2013 году приходилось примерно 3,5 подделки, сообщили вчера в Нацбанке. Для сравнения: в 2012 году выявлялось 4,1 подделки на 1 млн купюр, в 2011 году – 3,4 подделки.

"Украинская гривна имеет высокий уровень защиты. Технологии, используемые при изготовлении гривны, позволяют создавать банкноты на уровне лучших мировых образцов", - заявила заместитель председателя Нацбанка Вера Рычаковская.

Как сообщили в Нацбанке, на 1 января в обращении было 2,812 млрд банкнот различного номинала. "Общее количество банкнот на душу населения составляет 62 штуки, что на пять штук больше, чем на начало 2013 года", - уточнили в НБУ.

Как и раньше, чаще подделывали банкноты номиналом 20, 50, 100 и 200 гривен.

Фальшивые банкноты остаются редкостью.

"Уровень подделки банкнот в Украине довольно низкий по сравнению с другими странами", - говорит Рычаковская.

По ее словам, в странах Евросоюза по итогам 2013 года на 1 млн банкнот евро приходилось 43 подделки, в РФ на 1 млн банкнот российских рублей - девять подделок.

"Фальшивые гривны попадаются крайне редко. Иногда сталкиваемся с поддельными долларами и евро. Однако откуда они к нам попали - из-за границы или были изготовлены здесь,- мы не знаем",- говорит первый заместитель председателя правления Банка Контракт Павел Крапивин.

В Нацбанке утверждают, что почти все изъятые поддельные гривны не отличаются высоким качеством.

"Они изготавливаются с помощью компьютерной и копировальной техники, и при внимательном визуальном и тактильном контроле можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты", - говорит Рычаковская.

По данным МВД, за девять месяцев прошлого года количество преступлений, связанных с подделкой денег, выросло на 20% - до 525 против 421 за аналогичный период 2012 года.

За этот период сотрудники правоохранительных органов изъяли из оборота 926 фальшивых купюр. Из них 848 пришлось на гривневые банкноты (на общую сумму 80,55 тыс грн), 45 - на доллары, 22 - евро. Из изъятых фальшивок 15 банкнот были номиналом 500 грн, 615 купюр - номиналом 100 грн. Чаще всего поддельные банкноты изымались в Сумской области (423), Киеве (118), Днепропетровской (82), Ивано-Франковской (52), Хмельницкой (51) и Житомирской (35) областях.

Банкиры предполагают, что на самом деле уровень подделок может быть выше, чем декларирует Нацбанк.

Ранее сообщалось, что украинские фальшивомонетчики предпочитают доллар и евро, а не гривну.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus