Гривня может рухнуть до 18 грн/долл, - лондонский аналитик

06.11.2014 14:00

Гривня может рухнуть до 18 грн/долл, - лондонский аналитик

Американский доллар при худшем развитии событий в Украине предусматривающем сохранение "замороженного конфликта" на Донбассе может подорожать до 18 гривень, но в случае стабилизации ситуации на Востоке может вернутся к более оправданным с фундаментальной точки зрения уровням даже ниже 13 гривень. Такое мнение в Польше высказал аналитик одного из крупнейших в мире инвестиционных холдингов Nomura Дмитрий Петров из Лондонского офиса компании.

Американский доллар при худшем развитии событий в Украине предусматривающем сохранение "замороженного конфликта" на Донбассе может подорожать до 18 гривень, но в случае стабилизации ситуации на Востоке может вернутся к более оправданным с фундаментальной точки зрения уровням даже ниже 13 гривень. Такое мнение УНИАН в Польше высказал аналитик одного из крупнейших в мире инвестиционных холдингов Nomura Дмитрий Петров из Лондонского офиса компании.

"Если мы останемся в ситуации замороженного конфликта курс может легко подскочить до уровня 16-18 гривень. Если наступит реинтеграция, мы скорее всего увидим в следующем году возврат к котировкам в районе 12-13 гривень", - отметил он.

Усиление гривни до такого уровня, по его мнению, возможно при условии получения Украиной значительных средств международных финансовых институтов, в частности, на восстановление Донбасса.

Он заметил, что пока мало что указывает на то, что этот сценарий реален.

Петров назвал оптимистическим развитием ситуации получение Украиной очередного транша МВФ еще в текущем году, что должно позволить удержать курс на уровне 13 гривень, которые определены украинским Нацбанком, как желаемый ориентир.

"Сейчас мы находимся в пессимистическом сценарии (ожидаем новой военной акции) и средства МВФ, вероятно, будут предоставлены только в 1 квартале 2015 года. Есть большой риск, что ми выйдем на уровень 14.-14.50 перед тем, как гривня укрепится", - отметил он.

Эксперт также назвал среди факторов, которые могут способствовать дальнейшему снижению стоимости украинской валюты завершение парламентских выборов в Украине, которые сняли давление на то, чтобы удерживать курс, в также необходимость оплаты внешней задолженности и поставок газа.

Он добавил, что первые результаты введенных Нацбанком Украины изменений на валютном рынке будет четко видно в начале следующей недели.

"Валютный рынок остается сильно регулированным. Снятие ряда ограничений в понедельник повысило спрос на валюту в то время, как предложение осталось более-менее на том же уровне", - заметил он.

Национальный банк Украины вчера, 5 ноября, опустил официальный курс гривни к доллару сразу на 54 копейки. Ближе к обеду доллар на межбанке проснулся – стремительно пошел вверх, удаляясь от утренних котировок в 13,6000 /13,9900, сообщает Finance.UA.

Так, по состоянию на 12:25, курсы валют были следующими: доллар США – 13,8300 / 14,2500; евро – 17,3027 / 17,8281; российский рубль – 0,3041 / 0,3135.

Как сообщалось Национальный банк Украины вчера опустил официальный курс гривни к доллару сразу на 54 копейки - до 13,49 грн/долл.

Нацбанк также решил с 5 ноября ежедневно проводить валютные аукционы небольших объемов по голландской схеме, чтобы найти нормальный равновесный уровень курса либо стабилизировать гривню на нынешнем уровне.

После такого решения НБУ гривня на межбанке резко ушла вниз.

Доллар, который на межбанке в начале года стоил около 8,5 гривень, достиг своей максимальной цены в текущем году в конце сентября на уровне почти 15 гривень.

С момента введения гривни в оборот в 1996 году она резко девальвировала еще два раза : в 1998 году - почти в три раза до около 5 с 1,8 грн за доллар; в конце 2008 года - менее, чем вдвое до 8 грн/долл.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus