Гройсман: базовый проект изменений в Конституцию сформирован, госадминистрации будут ликвидированы

17.06.2015 21:00

Гройсман: базовый проект изменений в Конституцию сформирован, госадминистрации будут ликвидированы

Председатель Верховной Рады Украины, председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявил, что базовый проект изменений в Конституцию сформирован. Что касается самого законопроекта, спикер отметил, что на уровне областей и районов будут созданы исполкомы, за органами местного самоуправления будут закреплены четкие финансовые инструменты и полномочия.

Председатель Верховной Рады Украины, председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявил, что базовый проект изменений в Конституцию сформирован.

Об этом в среду 17 июня он сказал во время брифинга после заседания Рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти, местного самоуправления, административно-территориального устройства Украины и децентрализации власти, передает УНИАН.

Рабгруппа по изменениям к Конституции предлагает передать власть на местах префектам
Рабгруппа по изменениям в Конституцию предлагает разрешить местные референдумы
Полномочия местных советов предлагается сократить до 4 лет

"Тот месяц, который мы потратили на многочисленные консультации, как с экспертами, так и с международными партнерами, дал свой результат – мы сформировали базовый проект изменений в Конституцию, проект закона, который, я думаю, сможем определить как приоритетный", - сказал спикер.

Он напомнил, что 19 июня будет представлять этот проект на заседании Венецианской комиссии для того, чтобы получить "информацию от наших партнеров".

"После этого мы сможем уже его рассматривать как решение о внесении конституционной комиссии, рекомендацию президенту для внесения его в парламент", - отметил председатель ВР и высказал мнение, что перед этим это состоятся политические консультации.

Что касается самого законопроекта, спикер отметил, что на уровне областей и районов будут созданы исполкомы, за органами местного самоуправления будут закреплены четкие финансовые инструменты и полномочия.

Кроме того, добавил он, предлагается ликвидировать местные государственные администрации, а вместо них будут созданы новые органы с функциями контроля и координации.

Отвечая на вопрос о том, поддержали ли сегодня члены Рабочей группы предложенный законопроект, спикер отметил, что одобрено 99% законопроекта.

"Есть еще технические вопросы, которые будут обработаны редакционной группой в рамках секретариата Рабочей группы по вопросам децентрализации Конституционной комиссии. И дальше уже будет принят или рассмотрен в отношении одобрения его на Конституционной комиссии", - сказал Гройсман.

Гройсман также высказал мнение, что следующее заседание Конституционной комиссии может состояться на следующей неделе.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что базовым уровнем местного самоуправления должны быть территориальные общины. Глава государства отметил, что сейчас рассматриваются варианты двух и трех уровней местного самоуправления.

Рабгруппа по изменениям к Конституции предлагает передать власть на местах префектам

Рабочая группа по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти и децентрализации предлагает передать исполнительную власть в областях и районах префектам.

Об этом говорится в проекте изменений к Конституции Украины, который был наработан рабочей группой и есть в распоряжении РБК-Украина.

Так, предлагается внести изменения в статью 118 Конституции Украины, в соответствии с которыми исполнительную власть в областях, районах и в г. Киеве и Севастополе осуществляют префекты и территориальные органы центральных органов исполнительной власти.

Напомним, что согласно действующей Конституции, исполнительную власть на местах осуществляют местные государственные администрации.

Согласно проекту изменений к Конституции, префекты в областях и районах являются государственными служащими и назначаются на должность Кабинетом министров Украины и увольняются президентом Украины.

Префект на основании закона издает акты, которые являются обязательными на соответствующей территории.

Префект формирует состав аппарата – префектуры, который образуется для обеспечения работы префекта.

В свою очередь, согласно изменениям, которые предлагается внести в статью 119 Конституции Украины, местные государственные администрации осуществляют надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления.

Акты, которые противоречат Конституции и законам Украины могут быть отменены президентом Украины и в отдельных случаях – Кабмином.

Рабгруппа по изменениям в Конституцию предлагает разрешить местные референдумы

Рабочая группа по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти и децентрализации предлагает закрепить в Конституции право местной власти на проведение местных референдумов.

Об этом говорится в проекте изменений к Конституции Украины, который был наработан рабочей группой.

Так, предлагается внести дополнения в статью 140 Конституции Украины, согласно которым исполнительный орган местного самоуправления подконтролен и подотчетен совету общины.

Порядок образования, реорганизации и ликвидации исполнительного органа местного самоуправления общины, исполнительных комитетов районных и областной советов, объем их полномочий определяются законом.

"Территориальная община осуществляет местное самоуправление непосредственно путем местных референдумов и в других формах, определенных законом", - говорится в проекте изменений к Конституции.

Полномочия местных советов предлагается сократить до 4 лет

Рабочая группа по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти и децентрализации предлагает закрепить в Конституции срок полномочий депутатов местных советов и местных голов на 4 года.

Об этом говорится в проекте изменений к Конституции Украины, который был наработан рабочей группой.

Так, проектом предлагается внести изменения в статью 141 Конституции Украины и сократить срок полномочий депутатов совета общины, председателя общины, районного и областного советов с 5 до 4 лет.

"Очередные выборы депутатов всех советов общин, районов, областей, председателей общин происходят в последнее воскресенье октября четвертого года с проведения предыдущих очередных выборов", - говорится в проекте изменений к Конституции.

Также согласно предложенным дополнениям к Основному закону, в случае назначения временного государственного уполномоченного внеочередные выборы в соответствующей административно-территориальной единице проводятся в последнее воскресенье срока полномочий временного государственного уполномоченного.

Как сообщалось, Конституционная комиссия была создана указом президента Украины от 3 марта. Ее персональный состав был утвержден президентом 31 марта.

На первом заседании Конституционной комиссии 6 апреля было принято решение о создании трех рабочих групп.

Эти группы разрабатывают изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования – децентрализации, усовершенствованию конституционных основ правосудия и конституционному регулированию прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus