Гройсман: бюджет-2016 должен быть принять до Нового года, но его ещё будут менять в январе-феврале

22.12.2015 09:00

Гройсман: бюджет-2016 должен быть принять до Нового года, но его ещё будут менять в январе-феврале

Государственный бюджет Украины на 2016 год должен быть принят до Нового года, однако в январе-феврале могут быть внесены изменения в документ в соответствии с вызовами. Об этом заявил в эфире "Свободы слова" на канале ICTV председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Спикер подчеркнул, что принятый госбюджет должен обеспечить стабилизацию ситуации в стране и получение международной финансовой помощи.

Государственный бюджет Украины на 2016 год должен быть принят до Нового года, однако в январе-феврале могут быть внесены изменения в документ в соответствии с вызовами. Об этом заявил в эфире "Свободы слова" на канале ICTV председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, передает Укринформ.

В "Самопомочи" бюджет назвали "котом в мешке". Голосовать не будут

"Мы должны не прекращать работать над бюджетом. Когда бюджет будет принят до конца этого года, это будет означать только одно: и в январе, и в феврале надо работать серьезно над тем, чтобы не только принять бюджет, но и определиться. Например, мы закладываем расходы на образование, мы закладываем расходы на здравоохранение, но нет ни единого ответа на то, какой будет система образования в 2016 году, какой будет система здравоохранения", - сказал он.

Спикер подчеркнул, что принятый госбюджет должен обеспечить стабилизацию ситуации в стране и получение международной финансовой помощи.

"Бюджет, который должен быть принят, обеспечит стабилизацию ситуации, и в том числе, международную финансовую поддержку. А это – примерно 4 млрд долларов, которые должны поступить от МВФ. С другой стороны прекращать работу над бюджетом не нужно, нужно все сделать для того, чтобы дать обществу очень четкий сигнал, как будет жить страна в 2016 году. И я считаю, что в рамках такой группы (рабочая группа по вопросам государственного бюджета – ред.), которую мы создали, мы сможем прийти к общему знаменателю для украинского общества", - заявил он.

Отдельно Гройсман отметил, что локомотивом реформ в Украине должно быть правительство.

"Надо говорить о том, что Кабинет министров Украины должен быть локомотивом проведения реформ в нашей стране. Парламент должен быть таким серьезным экспертом, серьезной средой, которая сможет оценивать, давать толчок и поддержку", - отметил спикер.

Напомним, Верховная Рада рассмотрит бюджет 24 декабря, а новый Налоговый кодекс нардепы отложили на следующий год.

При этом Международный валютный фонд уже выразил обеспокоенность реакцией парламента на правительственные проекты госбюджета-2016 и налоговой реформы.

В "Самопомочи" бюджет назвали "котом в мешке". Голосовать не будут

Парламентская фракция "Самопомич" не будет голосовать за проект бюджета на следующий год. Об этом в эфире "5-го канала" сообщил народный депутат от "Взаимопомощи" Александр Опанасенко.

"Мы, как и наши коллеги из коалиции, за кота в мешке голосовать не будем, который был в прошлом году. В прошлом году мы понимали, что Кабмин новый, всего 20 дней он работает, надо пойти на встречу. Господи, был целый год, чтобы, в соответствии с законодательством, подать за три месяца проект", - заявил он.

Напомним, как заявил заместитель главы администрации президента Украины Александр Данилюк, отказ принять предложенный правительством проект Государственный бюджет на 2016 год может обернуться риском замораживания сотрудничества с МВФ и началом политического кризиса.

За предложенный вариант госбюджета уже отказалась голосовать фракция Радикальной партии.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция так же не поддержит предложенный правительством проект государственного бюджета на 2016 год и требует отставки правительства.

"Это правительство должно немедленно пойти в отставку во главе с премьер-министром", - сказала она.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus