Гройсман: до конца года изменения относительно судопроизводства должны принять за основу

10.11.2015 11:00

Гройсман: до конца года изменения относительно судопроизводства должны принять за основу

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман надеется, что до конца года конституционные изменения в части судопроизводства будут проголосованы за основу, а в начале следующей сессии парламент окончательно примет изменения к Основному закону. Как сообщает пресс-служба ВР, об этом глава украинского парламента заявил, выступая в понедельник на заседании Национального совета реформ.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман надеется, что до конца года конституционные изменения в части судопроизводства будут проголосованы за основу, а в начале следующей сессии парламент окончательно примет изменения к Основному закону. Как сообщает пресс-служба ВР, об этом глава украинского парламента заявил, выступая на заседании Национального совета реформ.

Оценивание должно коснуться всех без исключения судей - Порошенко

"Это одна из ключевых и приоритетных реформ в Украине. Думаю, что вполне реально сделать такие шаги до Нового года и принять изменения к Конституции за основу, и, в соответствии с процедурами, вернуться к голосованию на следующей сессии парламента. То, что судебная система в государстве требует перемен, - ни у кого не вызывает сомнений", - сказал он.

Руководитель парламента сообщил, что Конституционная комиссия и рабочая группа по вопросам судопроизводства "достаточно активно сотрудничали с Венецианской комиссией, и фактически мы вышли на те решения, которые могут быть базовыми для внесения в парламент и голосования изменений к Конституции для построения качественной судебной системы в Украине".

Он подчеркнул, что Венецианская комиссия приняла положительное заключение в отношении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, принятых Конституционной комиссией.

"Это свидетельствует о том, что "знак качества" на этих изменениях уже присутствует, и дальше мы будем продолжать работу в парламенте после процедуры внесения президентом Украины", - сказал Гройсман.

Он выразил уверенность, что обновление судейского корпуса состоится, как и произойдет формирование новых критериев для отбора судей.

Оценивание должно коснуться всех без исключения судей - Порошенко

Процедура оценивания всех без исключения судей и реорганизация отдельных судов станет действенным способом обновления судейского корпуса. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, открывая обсуждение вопроса о конституционные изменения относительно судебной реформы на 14-м заседании Национального совета реформ, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Речь идет о процедуре оценивания всех без исключения судей и реорганизации отдельных судов, где это необходимо. Это должно произойти в очень короткий срок, а процедура оценивания и тестирования должна быть очень похожа на то, что мы видели при создании новой патрульной полиции и которая сегодня вводится во время набора новых работников местных прокуратур", - отметил Президент.

Глава государства обратил внимание на новое основание для увольнения судьи - невозможность объяснить легальность источников происхождения имущества.

"Это еще один дополнительный механизм борьбы с коррупцией в судебной системе", - убежден Порошенко.

Как сообщалось, 4 сентября Конституционная комиссия поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно судебной реформы и приняла решение направить его в Венецианскую комиссию для получения заключения.

Президент Петр Порошенко заявлял, что в течение двух недель после получения заключения Венецианской комиссии внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части судебной реформы.

23 октября Венецианская комиссия одобрила рекомендации по судебной реформе в Украине.

В администрации президента Украины 26 октября заявили, что в ближайшее время проект изменений в Конституцию в части правосудия будет доработан Конституционной комиссией с учетом заключений, предоставленных Венецианской комиссией и передан на рассмотрение президенту для внесения в Верховную Раду.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus