Гройсман хочет вдвое сократить Раду: надеюсь, депутаты не будут сопротивляться

13.03.2015 09:00

Гройсман хочет вдвое сократить Раду: надеюсь, депутаты не будут сопротивляться

При этом он не решился оценить первую знаковую отметку в 100 дней работы новой Рады. По словам спикера, оценку работе парламентариев должны давать украинцы. Он согласился, что новый парламент и новая власть имеют много проблем и впереди - очень много работы. "Хвастаться нечем", - коротко резюмировал спикер парламента.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман не исключает возможности сокращения числа депутатов в два раза в рамках конституционной реформы. Об этом он сказал в эфире телеканала "1+1" вечером 12 марта.

"Есть мысли, что достаточно было бы и половины того состава (Рады, - ред.), который есть сегодня. Я приверженец превращения количества в качество. Я думаю, что такое уменьшение могло бы быть абсолютно объективным и понятным. Для этого нужно принять изменения в Конституцию Украины", - сказал спикер.

"Я бы очень не хотел, чтобы парламент был тормозом соответствующих изменений. Мы уже не является тем тормозом изменений, которым были раньше. Я убежден, что задачи, которые стоят перед парламентом, будут выполнены… И количество перерастет в качество. И это будет не через 5 лет, а будет происходить буквально каждый день", - отметил он.

При этом он не решился оценить первую знаковую отметку в 100 дней работы новой Рады. По словам спикера, оценку работе парламентариев должны давать украинцы. Он согласился, что новый парламент и новая власть имеют много проблем и впереди - очень много работы.

"Хвастаться нечем", - коротко резюмировал спикер парламента.

Также он не хочет прогнозировать, проживет ли Рада восьмого созыва пять лет.

Спикер выразил надежду, что такие явления, как "кнопкодавство", драки в парламенте и другие дисциплинарные нарушения, исчезнут именно в Раде восьмого созыва. Для этого спикер использует методы и готовит законы, которые помогут эти явления преодолеть.

Напомним, по итогам выборов, которые состоялись 26 октября 2014 года, в состав Верховной Рады VIII созыва избран 421 народный депутат, из них 225 – по партийным спискам и 196 – в мажоритарных округах.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко предложил Гройсману возглавить комиссию по разработке изменений в Конституцию Украины.

Ранее спикер ВР заявлял, что изменения в Конституцию должны быть внесены до октября 2015 года. .

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus