Гройсман: изменения в Конституцию в части децентрализации не являются поводом для развала коалиции

12.09.2015 21:00

Гройсман: изменения в Конституцию в части децентрализации не являются поводом для развала  коалиции

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отмечает, что изменения в Конституцию в части децентрализации не являются поводом для развала парламентской коалиции. Об этом он сказал журналистам. "Я не вижу угрозы в том, что в коалиции могут произойти или роспуск, или развал, потому что речь идет о конституционных изменениях", - подчеркнул Гройсман.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отмечает, что изменения в Конституцию в части децентрализации не являются поводом для развала парламентской коалиции. Об этом он сказал журналистам, передает УНИАН.

Децентрализация в Украине имеет риски, но она является вынужденной - Квасневский

"Я не вижу угрозы в том, что в коалиции могут произойти или роспуск, или развал, потому что речь идет о конституционных изменениях. Ни в коем случае. Я еще раз подчеркиваю, что то, что происходило 31 августа, наше голосование за основу Конституции, проект изменений в Конституцию, не могло быть основанием, ни в коем случае, чтобы спровоцировать развал коалиции", - подчеркнул Гройсман.

1 сентября фракция Радикальной партии вышла из состава парламентской коалиции. Лидер фракции Олег Ляшко заявил, что его политсила переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с "Оппозиционным блоком", а также "представителями олигархических групп".

В свою очередь фракция "Самопомич" заявила, что остается в составе коалиции. А в "Батькивщине" говорят, что ещё есть "пространство для маневра".

7 сентября фракция "Самопомич" предложила коалиции пять шагов, которые "позволят парламенту и правительству заработать активно".

9 сентября лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что парламентской коалиции в ближайшее время необходимо будет принять решение о смене состава Кабинета министров.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что нынешний формат парламентской коалиции должен быть сохранен.

Децентрализация в Украине имеет риски, но она является вынужденной - Квасневский

Бывший президент Польши Александр Квасневский считает, что децентрализация в Украине имеет риски, но она является вынужденным шагом. Об этом он заявил на конференции в Киеве.

Экс-президент Польши отметил, если в Украине хотят, чтобы государство было демократическим - необходимо провести децентрализацию, предоставить больше полномочий людям на местах.

"Если мы хотим быть в состоянии управлять этой страной эффективно, важно ввести децентрализацию", - заявил Квасневский.

"Украина нуждается в децентрализации очень сильно, и это то, что надо начать и важно продолжать этот процесс с пониманием того, что главной целью децентрализации является гражданское общество", - подчеркнул он, отметив, что и само гражданское общество в Украине нуждается в поддержке.

В то же время, говоря об оккупированных территориях Донбасса, он подчеркнул, что существует риск, что отдельные части Донецкой и Луганской областей при проведении децентрализации будут неподконтрольными правительству Украины в обозримом будущем.

"Этот риск существует, но если мы будем иметь в среднесрочной перспективе, что Украина хорошо развиваться в плане демократии, экономики, гражданского общества, то тогда я думаю, что избиратели в Донбассе будут иметь альтернативу: соглашаться на авторитарную концепцию Москвы, или все таки выбрать демократическую концепцию Украины", - сказал Квасневский.

Он выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе люди на Донбассе решат, что это модель нового украинского государства является привлекательной, и что "они больше не хотят управляться из Москвы".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus