Гройсман назвал пути выхода из политического кризиса и объяснил, почему не объявил распада коалиции

25.02.2016 23:00

Гройсман назвал пути выхода из политического кризиса и объяснил, почему не объявил распада коалиции

"Что касается кризиса, то есть несколько направлений для того, чтобы его развязать. Первое - это добровольная отставка правительства в полном составе и формирование нового правительства с новым планом действий, это глубокое переформатирование правительства ... и третья позиция - это досрочные выборы", - сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман считает, что есть три пути выхода из кризиса - добровольная отставка правительства, глубокое переформатирование Кабмина или досрочные парламентские выборы.

"Что касается кризиса, то есть несколько направлений для того, чтобы его развязать. Первое - это добровольная отставка правительства в полном составе и формирование нового правительства с новым планом действий, это глубокое переформатирование правительства, которое сможет объединить вокруг себя коалицию, но продемократическую коалицию, и третья позиция - это досрочные выборы", - сказал Гройсман в четверг, 25 февраля, вечером в эфире телеканала "112.Украина".

Отвечая на вопрос, какой вариант он поддерживает, спикер парламента сказал: "Я за вариант, который будет быстрым, качественным и будет ответственным".

По словам Гройсмана, вариант качественного плана действий и формирование под него команды реален.

Гройсман также рассказал, что несмотря на то, что фактически три из пяти фракций парламентской коалиции объявили о выходе из нее, де-юре под Коалиционным соглашением остается 237 подписей народных избранников.

"Де-факто 3 фракции из 5 вышли (из коалиции - ред.), а де-юре сегодня есть 237 подписей (под коалиционным соглашением)", - сказал он.

По словам Гройсмана, юридически о распаде коалиции можно будет говорить тогда, когда нардепы отзовут свои подписи под Коалиционным соглашением и под ним будет менее 226 подписей.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада, выслушав отчет премьер-министра Арсения Яценюка о работе правительства за 2015 год, отклонила его, признав эту работу неудовлетворительной, но во время голосования о недоверии правительству набралось лишь 194 голоса при минимально необходимых 226. В соответствии с Конституцией Украины, в последующие три недели Яценюк должен предложить новый состав правительства либо уйти в отставку, иначе будет рассматриваться вопрос о недоверии ему лично.

17 февраля фракция "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции. В сентябре 2015 года коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко.

Без представителей "Самопомичи", "тимошенковцев" и "радикалов" в коалиции "Европейская Украина" останется 217 депутатов при минимально необходимых 226 членов для формирования большинства.

19 февраля первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в составе парламентской коалиции находится более 226 депутатов, а поэтому она существует.

Первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пынзеник сообщил, что юридически фракция Радикальной партии до сих пор пребывает в составе парламентской коалиции.

Премьер-министр заявляет, что необходимы переформатирование коалиции и изменения в коалиционное соглашение. Также Яценюк ведет переговоры о судьбе коалиции с лидером "радикалов" Олегом Ляшко.

Лидер фракции БПП "Солидарность" Юрий Луценко требует, чтобы Яценюк предложил новое правительство или ушел.

Многие политики и эксперты говорят о неизбежности досрочных выборов парламента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus